中央政府门户网  |  广东省政府门户网  |  湛江市政府门户网
·陈金花不动产权证书遗失声明  2017-08-18      ·关于印发《2017年徐闻县初中招生工作方案》的通知  2017-08-15      ·关于印发《2017年徐闻县城区小学招生工作方案》的通知  2017-08-15      ·徐闻县下桥镇经济联合总社不动产权证书遗失声明  2017-08-14      ·徐闻县下桥镇经济联合总社不动产权证书遗失声明  2017-08-10      ·徐闻县全县人民齐力助力湛江竞演《魅力中国城》行动倡议书  2017-08-07      ·陈旭不动产权证书遗失声明  2017-08-07      ·徐闻县2017年党群口拟录用公务员人选公示  2017-08-01      ·关于G15沈海高速湛徐段施工期间实施交通管制的公告  2017-07-31      ·“国土资源节约集约模范县”第三方调查测评  2017-07-28     
    您当前位置:首页 > 徐闻要闻 > 政声传递

穿过大半个中国来见你

时间:2017-08-09        浏览:[ 字体: ]        转发至:

  

  曲线优美、色彩斑斓的菠萝的海独具魅力。 记者 吴智恒 摄

  在中国大陆的最南端,有一片“菠萝的海”,壮丽宏伟,景色宜人,最重要的是,这一片“海”养活了千万农民。然而,天有不测风云,2016年,徐闻菠萝大批量滞销,农民损失惨重。近日,北京科技大学社会实践团以徐闻菠萝滞销为切入点,从北京到徐闻,穿过大半个中国来徐闻菠萝的海进行农业供给侧结构性改革调研,查找徐闻菠萝滞销的深层原因,提出有效解决措施,并推广至全国。

  徐闻是一个传统的农业大县,在农业生产方面有独特的基础、优势和潜能,如何通过供给侧结构性改革,实现从农业大县向农业强县的华丽转身。北京科技大学社会实践团的莘莘学子们在徐闻县政府、农业局、旅游局有关领导的带领下,顶烈日冒酷暑,走进曲界镇菠萝的海实践基地。置身于一望无际的菠萝“海洋”中,眼前的美景令人叹为观止,此时此刻谁会愿意把去年成堆败坏的菠萝与这片美到让人窒息的“海洋”联系在一起呢?

  在与县农业局有关领导的深入交谈中,他们了解到打造徐闻菠萝品牌并不是一件容易的事。徐闻都是小农经济,农户都是当家当户地种植,各种技术标准不统一,管理方法也不一样,种出来的质量没有标准化。去年电商帮助销售滞销的菠萝,菠萝寄出去差评很多,品牌受损。

  徐闻县旅游局相关负责人告诉记者,该局在去年菠萝滞销时期第一时间采取了对策:举办第一届徐闻菠萝文化节,吸引了大批旅客,对菠萝滞销也起到了一定的帮助。采访中,记者了解到,在菠萝文化节举行的三天时间里,不仅使菠萝的销量有了大幅度的提升,关键是带动了第三产业的发展,游客们在这里吃饭住店所带来的经济效益远远大于菠萝销售带来的利益。不过菠萝文化节的组织难度很大,受到菠萝收获时间、人力、财力的诸多限制。为了能够使徐闻的旅游业更具有竞争力,近年来政府积极地规划,试图在徐闻打造菠萝特色小镇,目前正在申报国家级旅游景点。

  连日来,实践团成员相继走访调研了徐闻当地菠萝产业合作社、连香农产品农民专业合作社、徐闻菠萝协会等单位,并与合作社拟定了建立北京科技大学社会实践基地的协议。实践团在陆之南食品有限贸易公司实践团参观了菠萝干的制作工艺流程,在互联网创业园区中了解了农产品销售过程,公司负责人表示,正处于起步阶段的他们产品知名度低,宣传销售方面还需下大功夫。

  实践团从徐闻返回湛江市区,先后陆续拜访了市政府、市科技局、农业局、农垦局。科技助力农业加速发展,就湛江市总体创业格局而言,湛江市科技局大力支持在农业方面大众的创新创业活动。在农业局,他们主要探讨了我市构建"五大体系"推进农业供给侧结构性改革的方案,结合《广东省雷州半岛现代农业发展规划》,立足热带南亚热带区位、资源、气候优势和发挥国家"一带一路"发展战略支点城市的机遇,全面深化农业供给侧结构性改革。在农垦局,实践团了解到湛江农垦依托资源禀赋和区域优势,以市场为导向来培育优良新品种,并集成推广高产、优质、高效、生态、安全的标准化生产技术,加快商品化处理和保鲜技术的应用,提高菠萝的产量和品质。听着各位专业人士的讲解,实践团所有成员都受益匪浅。

  建基地、创品牌、搞加工、育主体、强融合,在市政府的走访中,实践团更深入地了解了农业供给侧结构性改革的重点。“四改善、四创新”“六优化、一巩固”,坚持以新发展理念为引领,着力推进农业供给侧结构性改革,加快提升农业质量效益和竞争力是当前政府的首要任务之一。

  踏着改革的鼓点,湛江正在砥砺前行。北京科技大学社会实践团的同学们怀揣着对湛江浓浓的情谊,用16天的时间,聚焦徐闻菠萝,关注徐闻农业,调查农业供给侧结构性改革的进展。坐在记者面前,他们看似还是“稚嫩”孩子,但是他们胸怀理想,志在为徐闻农业发展“破题”。

  实践团成员小陈告诉记者,供给侧结构性改革,重点是解放和发展社会生产力,用改革的办法推进结构调整,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率。“菠萝的海”曲线优美,起伏舒缓,田园一年四季色彩斑斓,与散落其间的村庄、巨大的白色风车共同构成了一幅独具魅力的热带生态农业画卷。漫步于大地精心编织的锦缎间,每一眼张望,每一次呼吸都是一次幸福的享受。学生们穿过大半个中国,从北到南,遇见美丽的菠萝的海,并感受到了农业供给侧结构性改革进行得如火如荼,相信,明天的徐闻,将会是一番更美好的景象。  路玉萍  陈镜如

【返回首页】 【关闭窗口】 【打印本页】
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
主办单位:徐闻县人民政府办公室 维护管理:徐闻县人民政府信息管理办公室
备案/许可证编号:粤ICP备06103284 投稿邮箱:xuwengov@126.com
网站技术支持:徐闻县驰际网络有限公司