中央政府门户网  |  广东省政府门户网  |  湛江市政府门户网
·陈金花不动产权证书遗失声明  2017-08-18      ·关于印发《2017年徐闻县初中招生工作方案》的通知  2017-08-15      ·关于印发《2017年徐闻县城区小学招生工作方案》的通知  2017-08-15      ·徐闻县下桥镇经济联合总社不动产权证书遗失声明  2017-08-14      ·徐闻县下桥镇经济联合总社不动产权证书遗失声明  2017-08-10      ·徐闻县全县人民齐力助力湛江竞演《魅力中国城》行动倡议书  2017-08-07      ·陈旭不动产权证书遗失声明  2017-08-07      ·徐闻县2017年党群口拟录用公务员人选公示  2017-08-01      ·关于G15沈海高速湛徐段施工期间实施交通管制的公告  2017-07-31      ·“国土资源节约集约模范县”第三方调查测评  2017-07-28     
    您当前位置:首页 > 徐闻要闻 > 政声传递

过去五年,我市重点领域和关键环节改革成效显著

时间:2017-05-19        浏览:[ 字体: ]        转发至:

  潮涌千帆竞,改革满眼春。

  过去五年来,湛江保持定力,勇毅笃行,坚决落实顶层设计,积极推进基层探索,推动了重点领域和关键环节的改革次第展开。随着党的十八届三中全会吹响了全面深化改革号角,湛江这座南海之滨的魅力港城,也步入了深化改革的快车道。一场场深刻变革正在这里落地生根,一项项改革红利惠及百姓民生。

  推进简政放权

  公布52个部门权责清单

  党的十八届三中全会以来,我市认真贯彻落实中央和省委全面深化改革决策部署,结合我市各时期各阶段中心工作目标任务,坚持问题导向,把准改革方向,重点领域、关键环节改革取得突破。

  我市严格按照中央对全面深化改革的“顶层设计”,紧跟中央和省委的改革节奏和步伐,不折不扣推动各领域改革。尤其是突出抓好牵一发动全身的重点改革举措,集中力量组织实施。着力推进供给侧结构性改革,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板工作取得阶段性成效。全面推进简政放权,先后调整市级行政审批事项四批共378项,公布52个部门权责清单和15个部门职能调整目录,完成市级非行政许可审批事项清理工作。

  为进一步深化行政体制改革,我市将市物价局并入市发改局,完成整合后的市卫生和计划生育局人事调整,整合市外经贸局和市经信局相关职责组建市商务局,调整完善市食品药品监督管理局、市经信局职责;将市工商局、市质监局由省垂直管理调整为市政府工作部门。

  我市不断完善政府网上办事大厅建设,共有55个部门1012项事项进驻网上办事大厅,推行“一门式”、“一网式”政府服务模式,市、县两级实现统一事项清单、统一审批标准、统一项目编码、统一网上办理。

  涉企收费减少

  每年减轻企业负担2.2亿元

  为企业减负,是激发市场活力的重要措施。近年来,我市全面开展涉企收费清理规范工作,公布了《湛江市涉企行政事业性收费目录清单》《湛江市政府定价的涉企经营服务性收费目录清单》和《湛江市行政事业性收费目录清单》,实行阳光收费。清理规范行政审批中介服务收费,取消、降低行政事业性收费项目和小微企业项目收费等159项,每年减轻企业负担2.2亿元。

  如市商务局规范外贸涉企收费,对查验没有问题的免除企业吊装、移位、仓储等费用。湛江检验检疫局去年1月至9月为进出口企业减免产品检验检疫费等735.2万元。

  卢志民

【返回首页】 【关闭窗口】 【打印本页】
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
主办单位:徐闻县人民政府办公室 维护管理:徐闻县人民政府信息管理办公室
备案/许可证编号:粤ICP备06103284 投稿邮箱:xuwengov@126.com
网站技术支持:徐闻县驰际网络有限公司