中央政府门户网  |  广东省政府门户网  |  湛江市政府门户网
·徐闻县人民政府办公室关于2018年元旦和春节放假的通知  2018-02-09      ·陈煌不动产权证书遗失声明  2018-02-08      ·关于发动干部群众参加2017年第四季度“广东好人”候选人网上投票的通知  2018-02-07      ·关于更正徐闻县2017年教育系统公开招聘教师拟聘用人员名单公示  2018-02-07      ·关于营造全县新春文化氛围的通知  2018-02-02      ·杨奋不动产权证书遗失声明  2018-02-02      ·徐闻县人民政府关于批转徐闻县 2017年保障性住房分配工作方案的通知  2018-02-01      ·关于徐闻海安新港水上飞机跑道项目海洋环境影响报告表(报批稿)公示  2018-02-01      ·广东省徐闻县广播电视台新闻记者2017年度核验名单公示  2018-02-01      ·徐闻县2017年教育系统公开招聘教师拟聘用人员公示  2018-01-29     
    您当前位置:首页 > 徐闻要闻 > 社会聚焦

徐闻公园180件盆景艺术争奇斗艳、引人入胜

时间:2018-02-13        浏览:[ 字体: ]        转发至:

  新春佳节即将来临之际,2月12日,由中共徐闻县委宣传部、湛江市盆景协会主办,县文联、县盆景协会承办的“生态徐闻,长寿之乡”岭南盆景艺术汇展在徐闻县人民公园隆重举行。

  湛江市科学技术协会党组书记、主席肖斌,中共徐闻县委常委、宣传部长王少兰,湛江市科协党组副书记、副主席许进,中国杰出盆景艺术家、广东岭南盆景艺术大师郑大兴,广东省盆景协会副秘书长李建,中国盆景艺术高级技师、广东盆景艺术大师汪尚星,广东岭南盆景艺术大师、湛江盆景协会副会长陈光明,湛江市盆景协会秘书长梁珍,湛江市岭南盆景艺术专家、湛江市盆景协会常务理事陆福九,湛江市岭南盆景艺术专家、湛江市盆景协会常务理事李尚锦;徐闻县委宣传部常务副部长杨飞,县文联主席符国立,县科协主席李根以及县盆景协会相关负责人参加了开展仪式。

湛江市科学技术协会党组书记、主席肖斌讲话.jpg

  中国盆景文化艺术源远流长,被誉为“无声的诗”“立体的画”,是有生命力的艺术品,是中华民族璀璨文化的瑰宝。盆景艺术运用运用“小中见大”“缩龙成寸”的高超艺术手法,结构精巧,造形优美,是大自然和人工美的融合,是大自然优美景色的缩影。

  湛江盆景源远流长,创造了令人瞩目的辉煌,是粤西盆景中有实力的省级盆景展览争金夺银的中坚力量。2000年湛江市盆协承办的第三届粤港澳台盆景艺术博览会,创造了良好的效果。今年正值湛江市盆景协会成立三十周年,三十年来,湛江盆景累积了大量的精品,也成就了很多的盆景人才——2017年湛江盆协2人荣获广东岭南盆景艺术大师称号、2人荣获艺术家称号;在2017年广东盆协30周年会员展中,湛江参展盆景收获了2金2银14铜的骄人佳绩。

  徐闻县盆协成立二十年来,保持着几乎每年都举办盆景展的传统,使之成为市民期待的传统节目,使盆景艺术走进了千家万户,取得了良好社会反响;徐闻盆协还承办了两次粤西盆景艺术交流中心的创作研讨会,影响深远。这次湛江盆协三十周年盆景展移师徐闻县举行,是对徐闻盆协的认可和重视。

  这次汇展时间于2月12日至22日,所展出的盆景艺术作品一共有180多件,有各种各样的树种,内容丰富,风格各异,或盘根错节、或苍劲嶙峋、或扶疏挺拔、或矮干密枝,妙趣横生。艺术家们精心栽培,认真裁剪,把优美的自然景物“浓缩”在咫尺小盆之中,来源自然,又高于自然。

DSC_9113_副本.jpg

DSC_9354_副本.jpg

DSC_9340_副本.jpg

  开展仪式上,广东省盆景协会发来贺信,国际盆景大师、中国盆景艺术大师、海南省盆景协会会长刘传刚也发来贺信。县文联主席符国立代表县文联和盆景协会致辞,他说,今天岭南盆景艺术展移师到徐闻隆重举办,为徐闻在春节期间营造一个欢乐祥和和丰富多彩的文化生活。他希望县盆景艺术界全体同仁加大对盆景种植,艺术创新等方面的力度,创作出更多的优秀作品与市民共享,为振兴盆景艺术产业,提升县盆景文化艺术鉴赏水平做出新的贡献。

县文联主席符国立讲话.jpg

  县委常委、宣传部长王少兰代表县委县政府作讲话,向举办这次盆景艺术作品展辛勤工作的同志们表示亲切的问候,向参加开幕式的领导嘉宾表示热烈的欢迎和诚挚的谢意。她希望通过本次展览,相互学习,交流技艺,让花卉盆景在创文创卫中发挥更大的作用,共同为徐闻实施乡村振兴战略和建设美好家园做出新的贡献。最后,王少兰宣布“生态徐闻 长寿之乡”岭南盆景艺术展开展。

县委常委、宣传部长王少兰宣布展览开展.jpg

  这是一次规模大、水平高的盆景艺术大展示,不仅活跃了新春佳节气氛,还让高雅的盆景艺术走入寻常百姓家,极大丰富了当地人民群众的精神文化生活。开展当天,众多市民络绎不绝前来观赏,领略岭南盆景艺术的奇妙风姿。(图文/吴开宋 编辑:许小芹)

兴趣勃勃.jpg

活动现场.jpg

市民络绎不绝来观赏.jpg

【返回首页】 【关闭窗口】 【打印本页】
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
主办单位:徐闻县人民政府办公室 维护管理:徐闻县人民政府信息管理办公室
备案/许可证编号:粤ICP备06103284 投稿邮箱:xuwengov@126.com
网站技术支持:徐闻县驰际网络有限公司