中央政府门户网  |  广东省政府门户网  |  湛江市政府门户网
·关于对湛江市徐闻县2017年十二月份第二批申请技能晋升补贴人员名单的公示  2017-12-27      ·关于对湛江市徐闻县2017年十二月份第一批申请技能晋升补贴人员名单的公示  2017-12-20      ·徐闻县人民政府办公室关于2018年元旦和春节放假的通知  2017-12-18      ·徐闻县国土资源局有效期内矿业权基本信息的公告  2017-12-18      ·李光灼不动产权证书遗失声明  2017-12-15      ·徐闻县2017年拟递补录用公务员公示  2017-12-13      ·徐闻县基准地价更新成果听证会公告  2017-12-12      ·徐闻县以PPP模式整县推进生活污水处理设施建项目社会稳定风险评估公示  2017-12-11      ·陈永才不动产权证书遗失声明  2017-12-11      ·邱建宏不动产权证书遗失声明  2017-12-11     
    您当前位置:首页 > 徐闻要闻 > 社会聚焦

锦和渔民王雄葵勇救海上翻船遇险夫妇

时间:2018-01-02        浏览:[ 字体: ]        转发至:

  12月27日,锦和镇金钱窝下村渔民符堪俊、吴锦兰夫妇,在深海作业时遇风浪渔船翻沉大海,正在海上作业的东门下村渔民王雄葵听到呼救声后,将船开向符堪俊、吴锦兰夫妇遇险深海处,不顾个人安危孤身将他们从海上救起,并送他们回家。

  当天上午约11时,锦和镇金钱窝下村渔民符堪俊、吴锦兰夫妇在北纬31°、东经30°外罗渔港白茅东3线红鼓海域深海作业,他们准备收网时,突然遇上7至8级海风夹着狂浪猛袭,槽白仔船倾刻翻沉,夫妇俩沉落大海,他们大声呼救,可风浪太大,声音淹没在海浪中。正在离他们300米多米的海面作业的锦和镇东门下村渔民王雄葵隐约听见呼救声后,立即放下待收的渔网,调转他的玻璃胶艇驶向出事地点进行孤身营救。

记者在救援渔船上拍摄.jpg

  王雄葵待靠近时,才发现是年过半百的邻村金钱窝下村渔民符堪俊、吴锦兰夫妇,他俩已经精疲力竭、呼救微弱。此时,王雄葵在急切中调好船向,马上一边驾驶方向盘、控制好油门,一边用手拿粗绳绑紧浮漂,并找准位置放下海中,试图让夫妇俩先抓住浮漂。

  可因海浪太大,王雄葵的渔船在海上飘荡不定,加上夫妇俩已经有点神志不清,经过半小时的折腾才勉强抓住浮漂。

  符堪俊的双腿已经被划破得很厉害,鲜血已浮出水面。王雄葵把驾船、掌方向、抗风浪、拉绳索,才把符堪俊拉上浮漂,慢慢拉近渔船,定稳后又接着救拉吴锦兰。 经过半个多小时的奋战,王雄葵用尽力气终于从海里把符堪俊、吴锦兰夫妇俩拉上1米多高的渔船,

  被救上渔船的符堪俊、吴锦兰夫妇,被冻得直打寒颤,王雄葵便马上脱下衣服,让夫妇俩穿上,安排他们在船舱休息。然后,王雄葵想方设法把翻沉的槽白仔船绑住,想拉到浅海翻起。但经过半个多小时的打捞都无法成功。王雄葵然后打电话求助几名在近海作业归来经过的渔民一起搜救。

    又经过半个多小时,终于绑住翻沉的槽白仔船。王雄葵便用其渔船牵拉到近海浅滩停泊稳后翻正,并用自己的浮漂牵绑住,怕又被漂走。王雄葵又开船回到出事地点,想寻捞丢失的渔网等,可翻沉的槽白仔船上的几张渔网、捕获的鱼虾及船上物什配件全部沉入海底。约中午一点半左右,王雄葵安排其它船只把出事渔船带回东门下村海滩,把符堪俊、吴锦兰夫妇送回家中,然后王雄葵才去收自己在海上作业的渔网。29日,记者走访了救人渔民王雄葵,他向我们讲述了当天的救人经过。

徐闻电视台采访王雄葵.jpg

  据锦和东门下村渔民王雄葵描述,拿网的时候,听见从海边远处传来呼救声,大概有300米左右,我马上丢下手中网,看见船倒沉了,赶快救人,妻子说什么事,我说有人船沉了,我马上开船向出事海面。我马上叫我爱人,将竹杆伸向掉海遇难者,又将车轮胎给他们扭住,然后把男人拉上船上,然后我又用泡沫排将这位大嫂救上来,他们救上船后,我又想办法将他们船拉上浅岸。

采访知情渔民.jpg

  随后,记者又随机采访了获救的符堪俊、吴锦兰夫妇,他们对王雄葵救命之恩感激不已。

记者采访被救夫妇符堪俊、吴锦兰.jpg

  遇险渔民吴锦兰表示,王雄葵下到海里,然后救我两人起来,给衣服穿,给饼和水吃。给了我们笫二次机会(生命),今后就得好好生活,感谢王雄葵,时刻感恩。(记者:冯恒 郑雅 梁立成 编辑:许小芹)  

   被救夫妇帮救命恩人修整渔网.jpg
 

 

【返回首页】 【关闭窗口】 【打印本页】
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
主办单位:徐闻县人民政府办公室 维护管理:徐闻县人民政府信息管理办公室
备案/许可证编号:粤ICP备06103284 投稿邮箱:xuwengov@126.com
网站技术支持:徐闻县驰际网络有限公司