中央政府门户网  |  广东省政府门户网  |  湛江市政府门户网
·徐闻县人民政府办公室关于国庆节和中秋节放假的通知  2017-09-06      ·商铺招租公告  2017-09-05      ·关于2017年徐闻县事业单位公开招聘人员体检的通知  2017-09-05      ·梁庭喜不动产权证书遗失声明  2017-09-04      ·伍养不动产权证书遗失声明  2017-09-04      ·2017年徐闻县事业单位公开招聘人员总成绩及入围体检人员名单公布  2017-08-31      ·特变电工徐闻昊能光伏发电有限公司徐闻20MW渔光互补项目接入系统工程  2017-08-23      ·陈金花不动产权证书遗失声明  2017-08-18      ·关于印发《2017年徐闻县初中招生工作方案》的通知  2017-08-15      ·关于印发《2017年徐闻县城区小学招生工作方案》的通知  2017-08-15     
    您当前位置:首页 > 徐闻要闻 > 社会聚焦

广海学子走访徐闻 探寻“互联网+”菠萝销售前景

时间:2017-09-08        浏览:[ 字体: ]        转发至:

  上一年,徐闻菠萝曾因超强寒流的影响,出现严重的滞销情况。为了了解徐闻菠萝对当地的影响,探寻在“一带一路”背景下,“互联网+”徐闻菠萝的销售前景。2017年7月11日,广东海洋大学“菠萝护卫队”社会实践团队从湛江南站出发,前往徐闻,开展为期七天的社会实践活动。

徐闻菠萝对本地经济,影响深远  

  据徐闻县城乡规划办所长、前农业办主任陈光来介绍,菠萝收入占徐闻曲界农民收入的75%,所以要发展徐闻的经济,必须要重视菠萝的发展。

  队员向陈所长了解到,徐闻菠萝产区一直在扩展,但是由于湛江徐闻地处热带季风气候,多有台风侵扰。上一年更是接连有破坏力较大的台风登陆,导致菠萝的大批量滞留,农民们血本无归。

  徐闻菠萝行业协会会长吴建连女士,对徐闻当地的菠萝销售,一直有所研究,她介绍徐闻菠萝以属“高感类型”的巴厘菠萝为主要品种,抗逆、抗病性较弱,在上一年预防措施不充分的情况下,菠萝大面积感染了黑心病。她痛心地向队员表示,徐闻的菠萝农民辛苦了一年的劳动成果,就这么烂在了菠萝田里。这对徐闻的菠萝种植户甚至是整个菠萝产业,都是巨大的打击。

图片1.png

队员们在采访徐闻菠萝行业协会会长吴建连女士。 中国青年网通讯员 夏照亮 提供

  除了业界人员有发言权外,菠萝销售问题与农民更是有直接关系。本身既是农户又是经销商的林荣贵老板,对上一年的菠萝滞留仍心有余悸。他表示因为市场的不稳定,以及去年滞销的影响,导致今年的菠萝产量有所下降,前期扎堆上市导致价钱偏低,而后期供不应求又导致价格虚高。

  林老板形象地向队员解释,菠萝价格的剧烈变动就像多米诺骨牌,会对整个菠萝产业的可持续发展起到连环效应。

徐闻菠萝销售转型,任重道远

  中国热带农业科学院南亚热带作物研究所,(下文简称“南亚所”),对徐闻乃至国内菠萝品种,及其市场产业有一定的学术研究成果,队员们在南亚所采访到了研究所前所长孙光明。

  孙研究员介绍当前菠萝产业遇到五大问题,他表示我国菠萝品种单一,更因品种单调,无法实现周年供应。菠萝集中在在风味最差的低温季节上市,产区外消费者难以体会菠萝的美味,农民过度使用植物生长调节剂,使用残次果加工等。解决这五大问题,也被列入了菠萝行业的“十三五规划”,孙研究员补充,如果要为徐闻菠萝销售转型,这几大问题急需改进。

图片2.png

  南亚热带作物研究所孙光明研究员在介绍徐闻菠萝。 中国青年网通讯员 夏照亮 提供

  为了直观地了解徐闻菠萝“互联网+”模式的转型现状,团队选取了徐闻县曲界镇的一家淘宝服务点,对菠萝的网销快递方面展开调研。曲界淘宝服务站负责人邱先生介绍道,目前徐闻曲界镇的菠萝网销在旺季时快递量可日达千件,但对于占据中国菠萝产量三分之一的徐闻县而言,依旧是微乎其微的数字,而在淡季菠萝的订单量则锐减至每日三十件。
  从事徐闻菠萝物流行业多年的邱先生分析道,目前菠萝网销无法打开市场主要是因为“菠萝快递成本高”和“菠萝保质期短”。快递成本年年上涨是不争的事实,只有在菠萝品种的选择上精选良种,在菠萝质量上做文章,以延长保鲜时间,才能为推进菠萝网销扫清障碍。

 “互联网+”徐闻菠萝,前景可观

  面对徐闻菠萝转型的诸多现实问题,各方都做出对策应对。陈光来所长表示,针对徐闻菠萝品种单一问题,政府已经在积极的招商引资,引进新品种“金菠萝”的种植,目前已经取得了一些成效。

  此外,陈所长还谈到了,政府如何在互联网时代做出改变,他表示“互联网+”可以让农民们了解市场内比较热销的品种,政府可以基于大数据分析下综合考虑引进新品种。此外“互联网+”发展模式对农户供给需求关系一无所知、单一销售模式等短板,起到一定改观作用。

图片3.png

陈光来所长在分析徐闻菠萝网销前景。 中国青年网通讯员 夏照亮 提供

  面对“互联网+菠萝”这一新模式,作为直接受益者的林老板认为,这有巨大的发展前景,在“互联网+”的大背景下,蔬菜瓜果逐渐登上了电商销售平台,近几年菠萝的网销规模也不断扩大。

图片4.png

徐闻“菠萝的海”的风光。 中国青年网通讯员 夏照亮 提供

  面对“互联网+” 徐闻菠萝的发展新模式,“南亚所”孙研究员认为,网销菠萝可以提高我们的出口竞争力。国际市场对菠萝的需求量较大, 我国菠萝虽具有一定总量优势,但在国际市场上还没有形成稳定的总量规模,发展新模式可以做到标准、技术和种植经验共享,对菠萝的发展还是具有一定促进作用的。

  在队员七天的三下乡社会实践中,无论是政府官员,业界学界的专家,还是阳光下辛勤劳作的农民,都认同队员们走访徐闻,探访“互联网+”徐闻菠萝的发展转型是很有必要,而他们也对网销菠萝的前景持着积极的态度。

 

【返回首页】 【关闭窗口】 【打印本页】
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
主办单位:徐闻县人民政府办公室 维护管理:徐闻县人民政府信息管理办公室
备案/许可证编号:粤ICP备06103284 投稿邮箱:xuwengov@126.com
网站技术支持:徐闻县驰际网络有限公司