中央政府门户网  |  广东省政府门户网  |  湛江市政府门户网
·2017年徐闻县社会保险基金管理局与新寮人力资源和社会保障服务所公开招聘政府雇员公告  2017-03-14      ·2017年徐闻县公安局公开招聘政府雇员(辅警)公告  2017-03-01      ·关于调整徐闻县城区污水处理费价格听证会的公告  2017-02-16      ·关于徐闻县曲界镇开征污水处理费价格听证会的公告  2017-02-16      ·关于举行“徐闻县2017年‘春风行动’现场招聘会暨社会保障政策咨询活动  2017-02-09      ·关于《湛江市徐闻县土地利用总体规划(2010-2020年)调整完善方案》的听证公告  2017-02-07      ·徐闻县发展和改革局关于公布政府定价的涉企经营服务收费目录清单的通知  2017-01-22      ·关于徐闻县原民办代课教师身份和工作年限自查情况的遗漏人员补公示  2017-01-17      ·徐闻县公车改革处置车辆拍卖公告(第二批)  2016-12-31      ·关于调整徐闻县城区污水处理收费标准和曲界镇开征污水处理收费的公告  2016-12-29     
    您当前位置:首页 > 徐闻要闻 > 社会聚焦

关注民生:七旬老人捡破烂给五口之家撑起一片天

时间:2017-03-16        浏览:[ 字体: ]        转发至:

  七旬老人王奇山靠捡破烂维持家庭生活,为老伴及三个孙子撑起一片天,在当地引起强烈反响。
  
  王奇山老人家住曲界镇高坡村委会那朗村。1998年他举家到县城龙凤小区购买一块地,建起四间狭窄瓦房。天有不测风云,人有旦夕祸福。2011年,他儿子去世,不久,儿媳妇也离家出走,丢下3个年幼孙子,今年分别为15岁、7岁和5岁。祖孙5人相依为命。失去了经济支柱,为了养家糊口,王奇山老人便每天骑起一辆残旧的自行车上街拾废品,靠卖废品的微薄收入来维持日常生活。
   
  3月13日上午,记者到县城龙凤小区走访了王奇山老人。一踏进院子,就看到瓦房旁边堆放着一些瓶子、纸箱子等杂物。王奇山与老伴吴翠荣跟记者讲述了他每天早出晚归拾破烂的经过。每天早上五点钟左右,王奇山与老伴就起床,忙完家务,7点钟送两个孙子上幼儿园,自己就骑着自行车到县城各大街小巷捡废品,有时候还冒着风雨骑车往离县城七、八公里以外的地方捡废品,晚上七、八点钟才拖着疲惫的身子回家。
   
  在采访中,王奇山老人告诉记者,日子过得非常艰难。两个孙子上幼儿园,每人每学期要交2000元学费。每到开学,老人都要东挪西借,才凑到两个孙子的上学费用。王奇山的大孙子对记者说:“5年前,我爸去世后,而我爷爷只靠收破烂(收入)。奶奶生病了,但是她不想去(医院),因为她怕花钱,我奶奶的病现在还没有好,但是我奶奶整天还在家里工作,而我成绩也是一般,我会好好努力,我弟弟妹妹也是要读书,我也会努力学习,但是我的家里困难,不知道以后还有没有机会再学习下去,希望好心人帮助我,让我继续学习下去。”
   
  五年来,老人就是靠着拾破烂维持家里生活,村里的邻居看到老人实在可怜,就经常给他们家送米送菜。

  王奇山邻居说:“这位大伯80多岁了,每天骑自行车拾破烂维持生活,也还带三个孙子,希望社会上各界人士献点爱心支持他帮助他。”

  王奇山另一位邻居对记者说:“这家庭相当困难,望社会各界外界人士帮助他,加上孩子们读书,每天收破烂在街道,我们作为邻居平时买些菜会给他,他平时总是等夜晚市场收摊时再去买些便宜菜给孙子吃,相当可怜,望爱心人士献爱心帮助他孙子解决读书问题。”
    
  王奇山老人告诉记者,他希望有关部门能给他家办理低保,让他们的生活能有个保障。(记者:郑雅  郑樊 编辑:宋裕国)

【返回首页】 【关闭窗口】 【打印本页】
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
主办单位:徐闻县人民政府办公室 维护管理:徐闻县人民政府信息管理办公室
备案/许可证编号:粤ICP备06103284 投稿邮箱:xuwengov@126.com
网站技术支持:徐闻县驰际网络有限公司