中央政府门户网  |  广东省政府门户网  |  湛江市政府门户网
·徐闻县下桥镇经济联合总社不动产权证书遗失声明  2017-08-10      ·徐闻县全县人民齐力助力湛江竞演《魅力中国城》行动倡议书  2017-08-07      ·陈旭不动产权证书遗失声明  2017-08-07      ·徐闻县2017年党群口拟录用公务员人选公示  2017-08-01      ·关于G15沈海高速湛徐段施工期间实施交通管制的公告  2017-07-31      ·“国土资源节约集约模范县”第三方调查测评  2017-07-28      ·晶科电力广东徐闻龙塘40MW渔光互补光伏发电项目社会稳定风险评估的公示  2017-07-25      ·徐闻 110kV 晶科光伏输变电工程社会稳定风险评估的公示  2017-07-25      ·徐闻县前山镇农工商公司黄竹石场采矿权有效期即将届满提示  2017-07-24      ·邢福民不动产权证书遗失声明  2017-07-21     
    您当前位置:首页 > 徐闻要闻 > 乡镇动态

我县推广水稻机械插秧技术

时间:2017-08-12        浏览:[ 字体: ]        转发至:

  为推进现代农业发展,实现我县水稻生产全程机械化,8月9日上午,我县在龙塘镇龙塘村举行水稻机械插秧演示,全面推广水稻机械插秧技术。

  眼下,我县正进入秋季插秧时节。在龙塘镇龙塘村,许多农民正在田间作业,耙整田块。在演示现场,技术人员向前来观摩的群众介绍水稻机械插秧机的性能、操作方法以及保养常识。据介绍,水稻机械插秧能有效保障合理密植、宽行窄株和行距间距整齐划一等特点,既方便田间管理、病虫害防治和通风采光,又能省时、省工、省力。

  据了解,人工插秧一天最多4亩左右,所需人工成本约240元,而使用水稻机插技术一小时便可插秧4亩左右,机插成本只需100元。

  龙塘镇龙塘村群众吴明民介绍:“这次搞这个农机推广,对龙塘、徐闻来说,这是个好事,节省咱们劳动力,减少劳动开支、资金开支,节约了很多资金,群众感觉机械插秧还是好,好过人工插秧。”

  机械化插秧与手工插秧相比,不仅降低了劳动强度,而且大大提高了生产效率,对我县水稻全程机械化生产起到了较好的带动作用。

  县农技推广中心邹聪壮说:“这种机械化是非常适宜我们徐闻(用来)推广,因为徐闻劳务工外出人员多,在家务农人少。”

  在现场演示会上,县农机局局长邓恩勇说,实现农业现代化必须先实现农业机械化。他希望通过这次水稻机械插秧演示,开阔大家的眼界和思路,使新技术、新机械得以推广,真正达到农业增产,农民增收的目的。

  县农机局局长邓恩勇说:“相信经过几年,这个农业机械的推广将会普及到各个层面。这对建设社会主义新农村,对全县农业机械的发展,对国家示范农业生产工作的开展有很大的帮助和促进。”(记者:谭章 王光青 编辑:宋裕国)

【返回首页】 【关闭窗口】 【打印本页】
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
主办单位:徐闻县人民政府办公室 维护管理:徐闻县人民政府信息管理办公室
备案/许可证编号:粤ICP备06103284 投稿邮箱:xuwengov@126.com
网站技术支持:徐闻县驰际网络有限公司