中央政府门户网  |  广东省政府门户网  |  湛江市政府门户网
·徐闻县人民政府办公室关于2018年元旦和春节放假的通知  2017-12-18      ·徐闻县国土资源局有效期内矿业权基本信息的公告  2017-12-18      ·李光灼不动产权证书遗失声明  2017-12-15      ·徐闻县2017年拟递补录用公务员公示  2017-12-13      ·徐闻县基准地价更新成果听证会公告  2017-12-12      ·徐闻县以PPP模式整县推进生活污水处理设施建项目社会稳定风险评估公示  2017-12-11      ·陈永才不动产权证书遗失声明  2017-12-11      ·邱建宏不动产权证书遗失声明  2017-12-11      ·关于琼州海峡偷运夹带危险品过海重大安全隐患整治工作复核合格的通知  2017-12-08      ·关于徐闻县非法运输、销售成品油重大安全事故隐患整治工作复核合格的通知  2017-12-08     
    您当前位置:首页 > 徐闻要闻 > 部门动态

县博物馆举行剪纸活动 传承好非物质文化遗产

时间:2017-12-18        浏览:[ 字体: ]        转发至:

  12月14日上午,由广东省流动博物馆和县博物馆联合举办的剪纸活动在县博物馆举行,县第三小学的部分学生参加了剪纸活动。

  在剪纸艺术展览厅,广东省博物馆剪纸艺术老师梁念兰与学生们热情互动,并结合墙上的剪纸作品详细介绍了剪纸图案设计方法与创作技巧。据了解,展览厅所展示的剪纸内容由传统题材、潮阳风物、艺术特点、传承创新四部分组成。

  在剪纸学习活动现场,梁念兰介绍了我国的剪纸历史,并对剪纸图案种类、剪纸题材选取、剪纸创作方法作了讲解。为了增强学习效果,她从简到难为学生们进行了现场示范,并手把手对其进行辅导,努力让学生们在学习剪纸艺术创作过程中掌握剪纸本领。学生们的创作热情也十分高涨,他们拿着剪刀、宣纸、彩纸,在老师的指导下,聚精会神地进行剪纸艺术创作,一个个栩栩如生的剪纸图案相继完成。

  据悉,剪纸艺术作为一种民间技艺,分为北方剪纸与南方剪纸,南方剪纸以精巧、秀丽、细密、纤柔为主要特点。此次活动旨在传承剪纸艺术,让非物质文化遗产得到保护和流传。(记者:邓金奖 梁立成 编辑:许小芹)

 

【返回首页】 【关闭窗口】 【打印本页】
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
主办单位:徐闻县人民政府办公室 维护管理:徐闻县人民政府信息管理办公室
备案/许可证编号:粤ICP备06103284 投稿邮箱:xuwengov@126.com
网站技术支持:徐闻县驰际网络有限公司