中央政府门户网  |  广东省政府门户网  |  湛江市政府门户网
·关于《中国电信2012年海口徐闻干线光缆线路工程环境影响报告书》的公示  2017-11-06      ·徐闻县黄标车提前淘汰申领补贴公示 (第六批个人车辆)  2017-11-01      ·潘玉兰不动产权证书声明作废公告  2017-10-31      ·徐闻县梅溪实验学校2017年教师招聘公告  2017-10-30      ·徐闻县人民政府办公室关于印发徐闻县畜禽养殖禁养区限养区适养区划定方案的通知  2017-10-25      ·徐闻县国土资源局关于徐闻港进港公路改扩建工程项目用地的预审意见  2017-10-23      ·徐闻县人民政府关于调整陈弘祖同志分工的通知  2017-10-21      ·关于做好徐闻县2018年公务员招录计划编报工作的通知  2017-10-20      ·徐闻县农村信用合作联社城南信用社不动产权证书遗失声明  2017-10-17      ·钟堪友不动产权证书遗失声明  2017-10-17     
    您当前位置:首页 > 徐闻要闻 > 部门动态

县法院开展形式多样的政法开放周宣传活动

时间:2017-11-08        浏览:[ 字体: ]        转发至:

  11月7日,县政法系统公众开放周活动开展的第二天,县人民法院在文化广场展示该院工作成果,并开展法律咨询活动,吸引了学校师生及群众前来参与。县委副书记林青参加了咨询活动。

  当天上午,县人民法院在文化广场设置法院工作成果展板、审判庭体验,展示法警、安保装备等,让学校师生及群众近距离了解法院工作。在参观过程中,法官们向学生及群众详细解说法院工作,让他们更直观地学习法律知识。县法院副院长何儒盾表示,近年来,我院根据自身特点,不断完善工作思路,创新工作方法,把提升公众安全感和满意度作为工作出发点和落脚点,积极探索便民利民服务新机制,采取多种措施,扎实推进各项工作,提高工作水平和群众满意度,树立法院的良好形象。

  何儒盾在接受记者采访时还说,近几年来该院发挥职能作用,严厉打击违法犯罪行为,维护社会稳定。妥善化解纠纷,加大执行力度,保障当事人的合法权益。创新便民服务,加强“一站式”诉讼服务中心,积极运用渔船法庭、大篷车法庭等巡回审判方式,方便群众诉讼,同时加大对弱势群众司法救助,依法为经济困难当事人缓、减、免诉讼费,发放司法救助金。加强审判管理,提升审判水平。同时加强法院宣传工作,积极组织法官送法进社区、进校园,开展“法院开放日”活动,邀请人大代表、政协委员、群众代表、新闻媒体走进法院,加大对法院的宣传力度,提高法院工作的知晓度和满意度,取得良好成效。我们法院这次活动的主要形式是在文化广场安排工作成果展示、宣传资料、法警、安保装备、法律咨询、审判庭体验等,还开放立案大厅、庭审现场、诉讼联调室及基层法庭等。主要是全方位服务群众,让群众了解法院工作,增强执法司法透明度。

  活动中,法院工作成果展图文并茂,引人入胜,法治教育寓教于理。不仅让学生及群众学到了法律知识,还让他们增长了不少知识,这种直观的宣传方式让人们更自觉地学法、守法。法院立案庭庭长黄进助表示,我们院立案大厅是在2007年,为了方便群众进行诉讼活动而设立的一站式综合性服务大厅。是法院便民利民的服务窗口。群众到立案大厅办事非常方便,只要资料齐全,就可以当场立案。特别是缴费方面,我院已经开通手机微信与支付宝支付业务,可以在网上缴纳诉讼费,实现“一站式、多渠道、综合性”便民服务。

  当天的活动让广大群众进一步了解法律、信仰法律,引导他们自觉运用法律维护自身合法权益,同时活动的开展也进一步展现了法官们阳光、青春、敬业、奉献的良好形象。(记者:黄子津 马华天 编辑:许小芹)

                              

【返回首页】 【关闭窗口】 【打印本页】
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
主办单位:徐闻县人民政府办公室 维护管理:徐闻县人民政府信息管理办公室
备案/许可证编号:粤ICP备06103284 投稿邮箱:xuwengov@126.com
网站技术支持:徐闻县驰际网络有限公司