中央政府门户网  |  广东省政府门户网  |  湛江市政府门户网
·采矿许可证注销通知书  2017-11-29      ·徐闻县2017年公开招聘基层医疗卫生机构全科医生特设岗位公告  2017-11-27      ·2017年徐闻县公安局第二次公开招聘政府雇员(辅警)拟聘用人员公示  2017-11-27      ·关于广东粤电湛江外罗海上风电项目工程海洋环境影响报告书(报批稿)公示  2017-11-24      ·劳动保障监察通知用人单位法定代表人或者主要负责人接受调查或者配合处理欠薪案件公告  2017-11-24      ·徐闻县2017年教育系统公开招聘教师拟补聘人员公示  2017-11-23      ·2017年徐闻县政协办公室、行政服务中心和乡镇保障所公开招聘政府雇员(购买人员)拟聘用人员公示  2017-11-22      ·徐闻县2017年事业单位公开招聘人员拟聘用人员公示(第二批)  2017-11-22      ·廖赵文不动产权证书遗失声明  2017-11-21      ·黄书基、林妃迈不动产权证书遗失声明  2017-11-21     
    您当前位置:首页 > 政民互动 > 意见征集

关于湛江港徐闻港区南山作业区客货滚装码头工程项目社会稳定风险评估的公示

时间:2016-03-09        浏览:[ 字体: ]        转发至:


图1-1 项目位置图

  为充分了解社会各界对湛江港徐闻港区南山作业区客货滚装码头工程项目建设对社会稳定方面影响的意见,更好的做好社会稳定风险评估工作,根据《国家发展改革委重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法》的要求,现将该项目的基本情况及所涉及的内容进行公示,并征询群众意见。 

一、项目基本情况概况

1. 项目名称

湛江港徐闻港区南山作业区客货滚装码头工程项目

2. 建设地点

徐闻县南山镇四塘湾内,紧邻粤海铁路轮渡码头北港东侧,距离海安港约10公里,地理位置为东经110°08',北纬20°14'。具体位置详见图1-1。

3.  项目背景概况

琼州海峡滚装运输航线是海南与祖国大陆汽车、旅客、列车、物资流通的海上大通道。长期以来,琼州海峡两岸的港口岸线资源由于规划和建设不适应,已成为制约海南、徐闻两地经济发展的交通瓶颈。海南省借国际旅游岛建设的东风,出台了《海口港总体布局规划》和《海口市城市总体规划》,大力开展港口资源的整合、建设。根据《海口港总体布局规划》(修编)和《海口市城市总体规划》,海口港的跨海峡汽车客货滚装运输将全部调整至新海港区,同时新海港区发展城市综合物流和临港产业。目前,海口港新海港区客货滚装码头一期工程在建10个10000GT级客货滚装泊位,设计年通过能力为170万辆车次,1200万人次,计划2015年底完工投产;二期工程建设7个10000GT级泊位和相关生产辅助设施,设计年通过能力为100万辆车次、600万人次,前期工作已基本完成,具备开工条件。

徐闻港区目前已形成规模的有海安作业区、荔枝湾作业区以及火车轮渡北港作业区。其中,海安作业区码头等级为1000吨级,荔枝湾作业区是1000吨级专营危险品码头。目前,琼州海峡客货滚装船已向5000吨级发展,港口现有泊位已不适应船舶发展的要求,且港口后方陆域面积小,加上没有专门的候渡停车场,易造成港口堵塞,同时,过海车辆要经过徐闻县城,给县城交通带来极大的安全隐患。另外,海安作业区港口水域面积较小,加上西侧有军事码头和海关码头,港口无法填海向外拓展,港区发展受到严重限制。

为共同建设安全、优质、快捷、有序的琼州海峡过海大通道,对接海南,我广东方(北岸)亟需进行港口资源整合。为适应港口规划调整后的形势变化,需要在火车轮渡北港附近建设新的专业客货滚装作业区,打造一条与海口新海港区相对应,海上里程最短的精品过海航线:一是海口新海港区客货滚装作业区位于火车轮渡南港东侧,新海港区-海安作业区、新海港区-荔枝湾作业区的海上航程分别为27和25公里,新址航线将比上述两条航线航程少5-7公里;二是后方有足够的场地打造配套的物流园、配送中心、大型客运站场和停车场;三是海安-湛江高速入口离本港址不远,交通接驳条件非常理想。

根据徐闻港区功能结构的调整,海安作业区将调整为以滨海休闲为主的游艇码头,成为城市休闲娱乐区的组成部分;荔枝湾作业区规划为通用码头区,主要承担徐闻腹地物资的接卸任务。

二、建设单位情况

单位名称:湛江徐闻港有限公司

根据《广东省交通运输厅关于促进湛江港徐闻港区南山客滚码头工程建设的意见》(粤交港[2013]407号),作为湛江市的重点工程,湛江市政府于2012年12月24日和2013年1月22日两次召开工作会议,要求加快该项目的建设步伐。为了实现徐闻港区港口资源的整合发展,有效地进行资源配置,2013年3月,湛江市委、市政府决定引入中国路桥工程有限责任公司(由其全资子公司广东中路建设投资有限公司代表)作为该项目的主要投资方(股比40%),联合广东徐闻港航控股有限公司(股比32%)、广东双泰运输集团有限责任公司(股比28%)合资成立“湛江徐闻港有限公司”,并由该公司负责投资、建设、经营湛江港徐闻港区南山作业区客货滚装码头。

三、评估单位情况

单位名称:广东万诚房地产土地评估有限公司

地址:广东省湛江市赤坎区体育路15号湛江商务公寓9层

联系电话:0759-2292101

电子邮箱:29744249@qq.com

四、征求公众意见内容和注意事项

1、征求公众意见内容

包括对建设项目是否支持;建设项目对您生活的影响;对项目征地补偿和安置的意见;项目建设对当地经济的影响;对项目建设的建议和要求。

2、注意事项

(1)公众在提出意见时,应本着客观、公正的原则;

(2)对项目建设如有较大疑义或持反对意见,请在公告期间向建设单位或社会稳定风险评估单位工作人员提出;

(3)为了更好的进行意见反馈,请留下您的具体联系方式。

五、公众提出意见的主要方式

以电话、信函、电子邮件等形式向建设单位或咨询单位提出意见。

六、公示的起止时间

本次网上征求意见时间从公告日起10个工作日。

 


广东万诚房地产土地评估有限公司

2016年3月9日

【返回首页】 【关闭窗口】 【打印本页】
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
主办单位:徐闻县人民政府办公室 维护管理:徐闻县人民政府信息管理办公室
备案/许可证编号:粤ICP备06103284 投稿邮箱:xuwengov@126.com
网站技术支持:徐闻县驰际网络有限公司