中央政府门户网  |  广东省政府门户网  |  湛江市政府门户网
·特变电工徐闻昊能光伏发电有限公司徐闻20MW渔光互补项目接入系统工程  2017-08-23      ·陈金花不动产权证书遗失声明  2017-08-18      ·关于印发《2017年徐闻县初中招生工作方案》的通知  2017-08-15      ·关于印发《2017年徐闻县城区小学招生工作方案》的通知  2017-08-15      ·徐闻县下桥镇经济联合总社不动产权证书遗失声明  2017-08-14      ·徐闻县下桥镇经济联合总社不动产权证书遗失声明  2017-08-10      ·徐闻县全县人民齐力助力湛江竞演《魅力中国城》行动倡议书  2017-08-07      ·陈旭不动产权证书遗失声明  2017-08-07      ·徐闻县2017年党群口拟录用公务员人选公示  2017-08-01      ·关于G15沈海高速湛徐段施工期间实施交通管制的公告  2017-07-31     
    您当前位置:首页 > 政民互动 > 意见征集

关于公开征集“群众最不满意10件事”和“群众最不满意10个四风问题”的公示

时间:2014-05-13        浏览:[ 字体: ]        转发至:

    为深入开展党的群众路线教育实践活动,找准阻碍徐闻发展存在突出问题,转变工作作风,提高行政效能,优化发展环境,激发创业热情,提升群众满意度,让人民群众在教育实践活动中真满意、得实惠,按照中共徐闻县委党的群众路线教育实践活动领导小组《关于开展“群众最不满意10件事”和“群众最不满意10个四风问题”公开征集活动的通知》(徐群组发〔2014〕4号),现将公开征集到的“群众最不满意30件事”和“群众最不满意30个‘四风’问题”予以公示(时间五个工作日)。敬请广大人民群众参与评议。

    联系电话:4879708、4878366

    联系地址:县委小招一楼县委教育实践活动办公室

            

中共徐闻县委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室
               2014年5月12日

 

“群众最不满意”的30件事

    1、社会治安形势依然严峻。“黄赌毒”现象屡禁不止,抢劫、持刀(枪)伤人等事件时有发生;社会治安差,农村黑恶势力依然存在;警力下沉不足,街道见警率不高,治安巡逻力度不够;治安、交通视频监控摄像头管理不善,作用没有充分发挥。

    2、师德教育严重缺位。没有建立激励和约束机制;部分教师强制学生有偿补课现象严重;过于重视应试教育而忽略素质教育。

    3、城乡教育资源分配不均。农村学校老师缺编严重,师资力量不足,教学质量较差,部分农村地区存在“上学难”现象。

    4、县城交通秩序混乱,闯红灯陋习依然。县城交通管理设施不配套,主管部门管理不到位;公交车数量少,交通拥挤;黑车在街道上横行霸道、“黑的”乱象没有得到根治;行人乱闯红灯、酒后驾驶,存在严重交通安全隐患。

    5、群众看病难、看病贵问题得不到有效解决。就诊时不必要的身体检查过多;医院收费较乱,医德、医技水平有待提高;医闹纠纷频发,医患关系紧张;乡镇基层医疗资源不足;医疗管理体系混乱,医改效果不显著。

    6、门难进、脸难看、事难办现象依然存在。计生、户籍等一些服务窗口工作人员服务态度差、服务意识淡薄、办事效率低下。

    7、城镇环境卫生管理不到位。县城居民区垃圾堆放点设置不规范,配套设施不齐全,垃圾处理没有细化分类;城镇街道商铺门前“三包”责任落实不到位,存在卫生死角。

    8、殡葬改革成效不显著。管理混乱、漏洞较多,存在乱收费、弄虚作假现象;殡葬改革设施不配套、劳民伤财。

    9、工资待遇低,物价、房价高。基层公职人员工资待遇低,住房公积金缴存比例严重偏低,商品房价格高、市场物价涨幅过大,群众生活压力大。

    10、娱乐场所监管不力。娱乐场所管理不规范,噪音污染严重、影响周围居民生活;有的娱乐场所成为青少年犯罪场所。

    11、农村生态文明建设水平不高。农村生态文明建设起点不高,特别是垃圾收集处理不科学,垃圾围村现象严重;乡村道路维护管理不配套,“建”与“养”脱节。

    12、城市规划管理严重滞后。城区基础设施落后,没有规划城市功能区域;城区公共停车位少,停车难问题日益突出;城市监管无力,占道经营情况严重,重罚轻管,城市管理水平低。

    13、水利、农田基础设施不完善。有的水利基础设施发挥不到应有作用,造成资源浪费,影响农业发展。

    14、食品安全隐患多。对地沟油、蔬菜农药超标等现象鉴定水平较低;学校附近流动小摊档严重影响学生身体健康;伪劣假冒“三无”产品充斥市场,食品安全难保障。

    15、工业发展缓慢、经济落后。招商引资效果不显著,经济总量小;工业企业少,就业形势压力大。

    16、县城公共休闲场所少。公共资源配置不合理,县城公共休闲健身、娱乐场地、绿地、公厕少;县城公益性文化设施少。

    17、农业产业化不强。农海产品加工链条短,农业品牌效应不明显;政府引导不足,信息闭塞。

    18、农村电网改造不到位。群众生产用电贵,影响发展高效特色农业和农民增收。

    19、执法部门工作透明度不够。公、检、法、交通等部门,执法不公、不透明、行政效率低下现象依然存在。

    20、沿海海堤建设维修不够。工程建设、加固进度缓慢,造成耕地盐碱化。

    21、县城“小产权房”泛滥。违章建筑多,查处不得力;建设容积率高,基础设施不配套,存在安全隐患;监管不够位,影响房产市场健康发展。

    22、县城市政设施规划不科学。市政设施建设、管理及整治不到位,朝建夕改,重复建设,县城排污网管不通畅。

    23、农村土地管理不规范。乱占、乱建现象严重,争占祖宗地现象突出;城乡结合部土地私买私卖、非法建房现象严重。

    24、部分行业垄断情况严重。例如:各乡镇到县城客运线路和蔬菜、水果等收购独家垄断,市场秩序混乱。

    25、青少年犯罪率居高不下。政府、社会和相关部门对青少年的教育重视不够,引导不足。

    26、政府征地遗留问题突出。还存在与民争利现象,个别征地项目由于地价、赔偿过低,影响群众利益,成为不稳定因素。

    27、惠民政策缩水走样。尤其在农村基层,部分惠农政策得不到真正落实,影响了农村的稳定发展。

    28、政府各项考核过多过滥。不少考核流于形式,考核结果没有发挥作用。

    29、民生项目缺少民意。政府在许多民生项目中缺少民意调查和公众咨询,决策不能体现民意心声。

    30、部分乡镇群众饮水质量不达标。如海安镇群众饮水长期不能达标,严重影响健康。

 

 

 “群众最不满意”的30个“四风”问题

    1、学风不正,学用脱节。领导干部学风不正、应付过场、学用脱节,如干部在线学习流于形式,没有实效。   

    2、调查研究,蜻蜓点水。领导干部下基层少,下基层调查研究不够深入,走马观花,与群众沟通不够,解决群众问题少。

    3、高高在上,脱离群众。机关部分领导干部官架子大,与干部谈心谈话和关心属下不够,干群关系冷漠。

    4、特权思想,自我膨胀。部分领导干部存在特权思想,喜欢拍脑袋决策,民主作风不够。

    5、干部选拔,重用轻管。在干部选拔使用上缺乏科学管用的机制,没能很好做到人尽其才,人岗相适;干部重选拔任用,轻管理监督。

    6、讲究排场,铺张浪费。如部分领导办公设备配置严重超标;机关单位办公用电、办公用纸及公车用油等公物浪费严重,勤俭节约意识不强。

    7、文山会海,空话套话。各种会议过多,注讲形式,不重落实;领导发言照稿念、时间长、空话多。

    8、办事推诿,工作疲沓。部分政府部门依然存在公仆意识淡薄和门难进、事难办、互相推诿、工作疲沓现象。

    9、公款吃喝,接待超标。有的领导干部求虚荣、好面子,公务接待超标,甚至巧立名目、挥霍公款。

    10、不负责任,不敢担当。部分领导干部要么怕群众信访问责、层层压制,要么习惯当“老好人”;应对突发事件办法简单粗暴,不帮百姓解决问题。

    11、庸懒松散,不思进取。有的干部上班不准时、迟到早退、出勤不出力,上班玩游戏、得过且过。

    12、权力寻租,与民争利。部分职能部门搞权力寻租,把公共利益部门化,部门权力个人化。

    13、精神不振,玩风太重。有的领导干部贪图安逸享乐、追求奢华生活;有的精神颓废、赌风严重、不顾纪律和形象。

    14、人浮于事,缺乏实干。有的机关存在人浮于事、落实不力;部分领导干部思想空虚、贪图享受、金钱至上,缺乏艰苦奋斗精神。

    15、贪图虚名,追逐名利。一些领导干部按照个人意志决策,工作重于表面、应付检查,追求政绩、追逐名利。

    16、安于现状,缺乏创新。做决策不领会、不吃透上级政策精神,照搬照转,不从实际出发,开拓创新。

    17、公共资源,缺乏监督。政府“三公”经费不公开,公共财政支出不“晒帐”,纳税人的钱花的不公开透明。

    18、设施落后,效能低下。县行政服务中心流于形式、信息化和硬件设施建设严重滞后,服务效能低,没有真正做到“一站式”办公,发挥便民利民作用,影响了徐闻的投资环境。

    19、急功近利,好大喜功。部分领导干部干事未能真正谋长远、打基础,而是不切实际,急功近利,好大喜功。

    20、虚报浮夸,不说实情。个别领导干部工作报喜不报忧,掩盖矛盾和问题,弄虚作假,投机取巧。

    21、公车私用,公私不分。部分党员领导干部以我为主、公私不分,公车私用、假公肥私。

    22、注重形式,不求实效。部署工作任务不结合实际,以会议落实会议;工作提出要求多,检查督促落实少。

    23、作风粗暴,表里不一。有的领导干部对待工作和群众反映问题作风粗暴;台上说一套、台下做一套,言行不一。

    24、办事不廉,吃拿卡要。尤其是有的行政机关工作人员不给好处不办事、给了好处乱办事,门难进、事难办。

    25、检查考核,过多过滥。不少政务活动追求形式、过多过滥,不少工作检查考核不求实效、结果无用。

    26、程序繁杂,效率低下。不少部门在办理业务过程中办事程序不公开,一件事要跑几次才能办好。

    27、贪图享乐,自我满足。有的领导干部总是把个人利益放在集体利益之上,追求奢华生活;工作上缺乏高标准、严要求。

    28、工作怠慢,作风漂浮。上级许多政策、规定未能及时传达贯彻到基层到群众;部分工作人员工作不实,浮于表面。

    29、追求政绩,脱离实际。有的单位和领导追求政绩形象工程,脱离实际,浪费人力物力。

    30、公款消费,联络私情。有的领导干部借办公事之机公款消费;有的领导干部习惯于迎来送往、借机用公款联络私情。

【返回首页】 【关闭窗口】 【打印本页】
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
主办单位:徐闻县人民政府办公室 维护管理:徐闻县人民政府信息管理办公室
备案/许可证编号:粤ICP备06103284 投稿邮箱:xuwengov@126.com
网站技术支持:徐闻县驰际网络有限公司