中央政府门户网  |  广东省政府门户网  |  湛江市政府门户网
·特变电工徐闻昊能光伏发电有限公司徐闻20MW渔光互补项目接入系统工程  2017-08-23      ·陈金花不动产权证书遗失声明  2017-08-18      ·关于印发《2017年徐闻县初中招生工作方案》的通知  2017-08-15      ·关于印发《2017年徐闻县城区小学招生工作方案》的通知  2017-08-15      ·徐闻县下桥镇经济联合总社不动产权证书遗失声明  2017-08-14      ·徐闻县下桥镇经济联合总社不动产权证书遗失声明  2017-08-10      ·徐闻县全县人民齐力助力湛江竞演《魅力中国城》行动倡议书  2017-08-07      ·陈旭不动产权证书遗失声明  2017-08-07      ·徐闻县2017年党群口拟录用公务员人选公示  2017-08-01      ·关于G15沈海高速湛徐段施工期间实施交通管制的公告  2017-07-31     
    您当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政府信息公开工作年度报告
索引号: 007118765/2012-01008 分类:
发布机构: 徐闻县人民政府办公室 发文日期:
名称: 徐闻县2011年度政府(办事)信息公开工作年度报告
文号: 主题词:

徐闻县2011年度政府(办事)信息公开工作年度报告

时间:2012-03-05        浏览:        [ 字体: ]

201232

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布徐闻县人民政府(以下简称县政府)2011年度政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、信息主动公开情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施六部分组成,内容涵盖2011111231期间的政府信息公开工作情况。

一、概述

2011年,我县认真贯彻落实《条例》和《广东省政务公开条例》,加强领导,健全制度,完善载体,强化监督,全面推进了政府信息公开工作,使全县政府信息公开工作取得新的成效,迈上新的台阶。

(一)基本情况

1、加强组织领导,健全公开机制。

一是加强和完善领导机制。我县始终把政府信息公开工作列入重要议事日程,纳入党风廉政建设责任制考核,切实加强对政府信息公开工作的组织领导。2011年,我县调整了政府信息公开工作领导小组,领导小组办公室设在县政府办公室,由县政府办公室负责推进、指导、协调和监督本县范围内的政府信息公开工作。同时,还成立了县政府信息公开监督领导小组和县政府信息公开保密审查工作领导小组。各乡镇(街道办)、各部门也都成立了政府信息公开监督领导小组和保密审查工作领导小组,安排专人专抓具体工作,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓具体操作的工作机制,从而保证政府信息公开工作的正常化和规范化。

二是加强政府信息公开工作制度建设。为进一步完善县政府信息公开一系列相关制度和办法,根据省市的要求,结合实际,我县先后制定出台了《徐闻县政府信息公开工作考核办法》、《徐闻县政府信息公开社会评议办法》、《徐闻县政府信息公开工作过错责任追究办法》等一系列政府信息公开工作配套文件,同时编制了2011年《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》及《政府信息公开参考流程》、《政府信息公开标准文本样本》等,进一步规范了全县政府信息公开工作。

2、加强载体建设,创新公开形式。

为方便广大群众了解政府信息,采取灵活多变的形式,大力推进政府信息公开工作。一是充分利用政府网站。自我县政府门户网站建立以来,我们紧紧抓住这一有效载体,大力发展电子政务。目前,我县已基本实现网络互联,实行网上政府信息公开。我县还开通了徐闻县重点工作重点项目督查督办电子监察系统,加大了网上办公的电子系统建设,有效的提高了政府的办事效率。二是设立服务大厅。县公安局、国土资源局、规划建设局、交通局、卫生局、工商局、地税局、国税局等30多个部门都设立了“阳光窗口”,简化了办事程序,为群众提供了优质便捷的服务。三是设立政府信息公开栏。县政府与县政府组成部门、乡镇政府、村委会在人流量较多的车站、广场、街道和医院、工厂、学校等在人群密集场所设立政务、村务、院务、厂务和校务公开栏,定期或不定期向社会公布政府公开办事信息,收到较好的公开效果。全县共设公开墙栏780多个,公示报栏833多块,办理大厅(窗口)10多个。四是在群众办事集中地设置电子触摸屏、意见箱或利用其他方式方便群众查询。五是利用新闻媒体公开。通过广播、电视等形式,主动将政府信息情况进行公开,使广大人民群众了解到政务活动的渠道。六是编写手册。县财政局、国土资源局、公安局、人事局、民政局、地税局、药监局等30多个单位编写了办事指南手册。七是办好县政府公报性刊物《徐闻政务》,去年共出版2期,每期发行380册,共发行760册;《徐府信息》去年全年印发20期,每期发行300份,共6000份。通过采取多种公开形式,有力地推进了政府信息公开,有效地改进政府机关工作作风,提高办事质量和工作效率,较快推进政府信息公开向基层事务延伸。

3、强化督促检查,确保公开到位。

为使政府信息公开不流于形式,达到实际、实用、实效的效果,我县在狠抓内部制约机制的同时,还注重抓好外部监督制约机制的完善,强化监督检查机制。

一是落实督查推进制度。为保证政府信息公开工作取得成效,2011年,县政府信息公开工作领导小组办公室对全县28个重点部门、单位和15个乡镇(街道办)政府(办事)信息公开情况进行了督查,对未接受上门督查的部门、单位,要求其进行自查并上交自查材料,确保了全年工作任务落实到位。

二是采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查、集中专项检查与人大政协视察检查相结合。

三是充分发挥政务监督员的作用,通过定期召开监督员座谈会、听取监督员反馈情况、下发督查整改建议书等形式,及时为政府信息公开建言献策。同时,鼓励广大干部、职工积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实、有序开展。

四是实行定期通报制度。县政府信息公开领导小组办公室按期通报各单位信息公开推进情况,对公开不到位的单位及时实行教育批评。 

(二)主要成效

2011年,政府信息公开工作取得显著成效,主要表现在:

1.政府部门的服务职能进一步强化。对全县涉及面广、关联度大、审批频次高、服务性强的部门,如国土资源、规划建设、交通、公安、财税、公路等部门都设立了服务窗口(大厅),实行窗口办文制度和提供一站式服务。同时,设立“集中一厅式办公”模式,把18个主要行政审批部门集中在县行政服务中心联合办公,切实提高了相关职能部门的服务意识和服务效率。此外,还实行了领导现场办公制度。2011年,县委、县政府领导到旅游区(三墩、龙泉)、重点项目、开发区、企业和农村现场办公60多次,切实解决实际困难和问题。

2.政府机关的行政效率进一步提高。各部门在普遍实行服务承诺制度的同时,重点窗口单位还实行了“首问负责制”和“首办责任制”,部门工作作风明显改进,工作效率大大提高。

3.经济发展的软环境进一步改善。通过广播电视、报纸、网站、墙栏等形式,广泛公开责权范围、服务承诺事项和责任追究办法等,全县政务环境得到了较好的改善。徐闻盛翔对虾、湖南绝味卤水鸭等加工项目建成投产;甲烷燃气、粤电勇士风电、华电前山风电、粤能角尾风电等项目正在建设中;中电投和安风电、广恳集团生物质发电项目计划上半年动工建设;浙江铁牛、美国新新、中国超人集团开发沿海高端旅游项目;海安修造船厂、三和酒精厂技改和南药加工项目;亮亮集团湛江沦美食品有限公司投资1个亿在锦和镇办罐头食品生产加工厂。

4.行政服务中心服务水平进一步增强。一是完善了联合审批制度,制定了进一步提高行政审批效率的措施和办法。二是结合贯彻执行县政府《关于进一步规范行政服务中心的意见》,健全、完善和规范我县行政服务中心建设与运作的制度和办法,进一步提高服务质量和水平。三是认真贯彻落实《徐闻县行政审批电子监察系统建设工作实施方案》,完成了行政审批电子监察系统建设,做到实时在线监督、预警纠错、开展绩效评估和提供信息服务。全县共有30多个行政审批部门230多项审批事项纳入电子监察范围,实现了对审批事项的实时在线监控,对违反审批程序、超过承诺时限和其他违规行为及时作出处理。

5.政府信息为农业服务进一步加大。徐闻县农业信息网以丰富的内容、便捷的服务,帮助解决“三农”问题,帮助广大农民群众掌握信息,让他们走进社会和市场,参与竞争,成为徐闻农民喜爱的“信息库”,被农业部信息中心评为“中国农业网站100强”。广泛应用农信通、掌中田园系统,利用手机短信将农业信息服务直接延伸到农民手中。

二、县政府信息主动公开情况。

政府信息公开是人民群众了解县政府及政府部门工作情况的主要途径,我县采取“规范、及时、便民”的措施,全力做好主动公开政府信息的工作。

(一)通过县政府门户网站“徐闻县人民政府珊瑚网” (http://www.xuwen.gov.cn/)公开政府信息,2011年累计公开政府信息907条,其中,机构职能类信息64条,占7.06%;政府规章类信息104条,占11.47%;规划计划类信息51条,占5.62%;业务工作类信息370条,占40.79%;统计数据类信息13条,占1.43%;其它类信息305条,占33.63%。公众均可通过上述网站查阅或“站内搜索”栏目全文检索主动公开的政府信息。另外,一些单位及个人还通过门户网站中“书记信箱”、“县长信箱”栏目积极提出建议及意见,有关领导均按时答复,答复满意率100%

(二)通过广播、电视台、报刊、政府信息公开栏、发放信息公开资料等方式适时向社会主动公开有关政府信息。

(三)通过县政府公报性刊物《徐闻政务》和《徐府信息》公开政府信息。2011年刊发《徐闻政务》2期、《徐府信息》20期,共发布政府信息250多条,涉及人事任免、规章制度等方面。

三、依申请公开政府信息及受理咨询情况

2011年全县受理依申请公开政府信息0宗,其中:当面递交申请0   宗,信函申请0宗,网上申请0宗,现场咨询0人次,电话咨询62人次,网上咨询11人次。咨询内容主要涉及大学生就业、农业生产、土地管理和政府政务信息等方面。

四、政府信息公开收费及减免情况

2011年,全县未向任何公民、法人和其他组织收取与政府信息公开工作相关的费用。

五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2011年以来,我县严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开工作提出行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况。

六、存在问题及改进措施

(一)存在问题

我县政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但离上级和实际的要求还存在一定的差距:一是个别单位认识不深,重视不够,工作上缺乏主动性、自觉性和紧迫感。政府信息公开流于表面化,重形式,轻内容,不讲实效。二是公开内容不全面,时效性不强。三是公开的形式传统化,手段落后,没有很好地利用计算机互联网或电子触摸屏进行公开。有的单位因机构、编制、人员、经费不落实,办事手段、办公条件等硬件建设滞后,制约了政府信息公开工作的深入开展。

(二)改进措施

为使县政府信息公开工作得到进一步改进和完善,促使县政府信息公开工作特色化、完整化,在今后的工作中,我们将积极采取措施,严格按照 “公开为原则,不公开为例外”的原则,不断完善信息公开工作机制,拓展信息公开范围,切实做好信息公开工作,将政府信息公开工作推进到一个新的水平。主要从以下几方面抓好落实:

1.进一步加强组织领导。我县把政府信息公开作为打造阳光政府的有力措施,思想上再重视,领导上再加强,措施上再强化,进一步建立健全政府信息公开组织领导机构,努力做到各个环节都有人管、有人干、有人抓、有人去贯彻落实。

2.进一步充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类信息的界定。按照《政府信息公开条例》等法律法规的规定,凡是需要公开的政府信息,都要主动及时公开,公开内容一定做到真实、具体、全面。

3.进一步拓展公开形式。积极发挥政府公报、新闻媒体等作用,加大网上公开的范围,及时更新政府网站内容,凡是与群众切身利益息息相关的,除涉及国家秘密、个人稳私的都将及时、主动、多渠道地公开,切实为公众提供快捷方便的服务。

4.进一步健全信息公开机制。建立联络机制,加强对政府信息的获取和审查工作,规范公开程序,使发布的政府信息及时、准确、完整和不涉密,确保政府信息公开健康有序地开展。

5.进一步加强监督检查力度。认真负责,深入了解广大群众的呼声和要求,加大对政府信息公开的督促检查力度,实行有效监督,严格责任追究,确保政府信息公开规范、有序、真实、实效,全面提高政府信息公开工作的质量和水平。

 

以上报告,若有任何疑问,请与县政府信息公开工作领导小组办公室联系,地址:徐闻县德新一路,县人民政府办公大楼五楼督办组;邮编:524100;电话:0759

【返回首页】 【关闭窗口】 【打印本页】
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
主办单位:徐闻县人民政府办公室 维护管理:徐闻县人民政府信息管理办公室
备案/许可证编号:粤ICP备06103284 投稿邮箱:xuwengov@126.com
网站技术支持:徐闻县驰际网络有限公司