中央政府门户网  |  广东省政府门户网  |  湛江市政府门户网
·特变电工徐闻昊能光伏发电有限公司徐闻20MW渔光互补项目接入系统工程  2017-08-23      ·陈金花不动产权证书遗失声明  2017-08-18      ·关于印发《2017年徐闻县初中招生工作方案》的通知  2017-08-15      ·关于印发《2017年徐闻县城区小学招生工作方案》的通知  2017-08-15      ·徐闻县下桥镇经济联合总社不动产权证书遗失声明  2017-08-14      ·徐闻县下桥镇经济联合总社不动产权证书遗失声明  2017-08-10      ·徐闻县全县人民齐力助力湛江竞演《魅力中国城》行动倡议书  2017-08-07      ·陈旭不动产权证书遗失声明  2017-08-07      ·徐闻县2017年党群口拟录用公务员人选公示  2017-08-01      ·关于G15沈海高速湛徐段施工期间实施交通管制的公告  2017-07-31     
    您当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政府机构
索引号: 分类:
发布机构: 徐闻县机构编制委员会办公室 发文日期: 2012-03-14
名称: 徐闻县财政局
文号: 徐机编[2012]25号 主题词:

徐闻县财政局

时间:2015-02-09        浏览:        [ 字体: ]

根据湛江市机构编制委员会《关于印发徐闻县党政机构改革方案的通知》(湛机编〔20117号)精神,设立徐闻县财政局,为县人民政府工作部门。

一、职责调整

(一)取消和调整有关行政审批事项。

(二)将原县农业农业综合开发管理职责划入县财政局。

(三)加强推进基本公共服务均等化,合理调整优化财政支出结构,建立统一、规范、透明的财政转移支付制度的职责。

(四)加强对所监管企业经营性国有资产进行财务监督、经济责任审计和风险控制的职责。

(五)加强指导推进国有企业改革和重组的职责。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家和上级财政部门有关财政,税收的法律、法规、规章和方针政策;组织拟定财政行政事业单位资产管理、资产评估、财务会计等方面的地方规范性文件并监督实施。

(二)执行中央与地方、国家与企业的分配政策,运用财税政策实施宏观调控,综合平衡社会财力和推进基本公共服务均等化。

(三)编制年度县级预算草案并组织执行,受县人民政府委托,向县人民代表大会报告县级和全县预算执行情况,向县人大常委会报告决算;制定全县财政和预算收入计划;负责各项财政收支的管理。

(四)指导、监督农村财务管理工作;负责农业综合开发管理工作;对工交商贸等企业财务制度进行监督和管理。

(五)负责县级非税收入专户及各项政府性基金及财务票据,财政预算内行政机构的管理,参与监管住房保障和住房公积金的管理。  

(六)监督、执行、统一规定行政事业单位开支标准,负责建立和实施国库集中收付制度;负责县级财政资金调度和财政总预算会计工作;管理县级财政社会保障支出,组织实施对社会保障资金使用的财政监督;执行社会保障资金财务制度,基本建设财务制度,涉外企业财务制度和农村财务制度。

(七)拟订行政事业单位资产的产权管理制度,负责行政事业单位资产的监管;制定财政支出绩效评价指标体系及评价标准;组织实施财政支出绩效评价,公共资源统计分析及评价;组织开展企业、行政事业单位等会计决算报表汇总和分析。

(八)参与财政性资金项目安排总量研究;组织调度财政性基本建设资金;参与财政性资金投资项目的工程概算审核;承担财政性资金投资项目工程预算、结算和竣工财务决算审核工作;会同有关部门制订对县级财政性资金基本建设重点项目委派财务总监的管理规章制度和办法;负责制定代建项目财务管理制度,参与工程造价管理,制定政府采购政策制度并监督管理。

(九)贯彻执行会计法规和制度;依法指导和监管注册会计师考试的有关业务,管理和指导社会审计工作。

(十)监督财税方针、政策、法规和财会制度的执行情况,检查、处理、反映财政收支管理中的重大问题,提出加强财政管理的政策建议。

(十一)管理资产评估行业,指导和监督评估机构和评估师的业务,办理监管范围内涉及国有产权权益的资产评估项目立项确认。

(十二)根据县政府授权,依照《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》和《企业国有资产监督管理暂行条例》等法律、法规以及县政府有关规定履行出资人职责。

(十三)指导推进国有企业改革和重组;对所监管企业国有资产的保值增值进行监督,加强国有资产的管理工作;推进国有企业、现代企业制度建设,完善公司法人治理结构;推动县属国有经济结构和布局的调整。

(十四)承办县人民政府和上级财政部门交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,徐闻县财政局设15个内设机构:

(一)办公室

负责综合协调局机关政务工作;负责制定局机关各项工作制度;负责有关会议的组织;负责重要报告和文件的起草和修改;负责财政信息、财政宣传, 管理文电、机要、档案、保密、督办、政务公开工作;负责局机关财务管理、财政信息化、办公自动化和财政文件汇编工作。

(二)预算股

执行预算管理制度;负责县级财政预算的编制及执行;负责县级财力的分配与管理;协调收入的入库和支出管理;拟订县对乡镇财政管理体制;负责地方政府债务管理及政策研究;指导乡镇财政体制改革工作;负责县直城市维护资金管理工作;指导全县的财政预算部门工作。

(三)国库股

负责建立和组织实施国库集中收付制度,拟订国库管理制度及财政总预算会计核算制度;负责县级财政资金调度和财政总预算会计工作;管理县级预算外资金专户;负责县级财政收支的统计工作;分析县级预算执行情况;统一管理县级财政和县级预算单位的银行账户开立、变更和备案;指导下级总预算会计工作。

(四)综合股

拟订全县非税收入管理制度,编制县直非税收入预算;参与行政事业性收费项目、标准和政府性基金项目、标准的审核并进行财务监管;对分管部门预算的执行、专项资金的使用、财务管理制度和政策的执行情况进行监督;管理罚没财物收入及市场监管工作负责国土、海域、矿山等专项收入和政府性基金管理工作;对各项房改资金实行财政监督;负责政府经营土地的收支管理。

(五)行政政法股

承担行政、政法等方面的部门预算、决算有关工作;拟订行政性经费财务管理制度和开支标准;管理外事、外宣经费;负责县安排的现役部队、武装警察部队专项资金等方面经费管理工作;对分管部门预算的执行、专项资金的使用、财务管理制度和政策的执行情况进行监督;办理国家规定统一着装的有关事项。

(六)教科文股

负责教育、文化、体育、计生等部门预算工作;管理教育、科学、文化、广播电视、出版、体育、计生、档案、地震及其他部门事业费;会同分管部门研究拟订经费开支标准;审核分管部门的年度预决算;对分管部门预算的执行、专项资金的使用、财务管理制度和政策的执行情况进行监督。

(七)农业股(农业综合开发办公室)

承担农业、畜牧兽医、林业、水利、海洋渔业、劳教、扶贫等部门预算工作;承担农口部门事业经费、管理工作;拟订财政支农资金管理办法;承担农口部门预算的执行、专项资金的使用和财务管理。承担土地开发整理、村庄规划、人工影响天气、农村基层组织经费保障、廉租住房保障专项补助资金管理工作;负责组织编制农业综合开发计划及中长期规划;承担财政性农业综合开发资金安排和管理;开展项目前期准备和申报工作;按计划组织项目实施,检查项目和资金执行情况,组织项目竣工验收;指导镇级农业综合开发工作和业务培训工作。

(八)经济建设股

负责编制县级经济建设支出预算草案;参与投资体制改革和财政性资金计划安排;参与国债投资项目的审核,负责国债资金使用的监督管理;参与审核财政性资金投资项目工程概算,审核该类工程预、结算和竣工财务决算;负责对县级有关部门直接组织实施的财政投资重大工程项目的财务监管;负责对其他基本建设项目的财政性投资实施财政监督;拟订代建项目财务制度;参与工程造价管理。

(九)社会保障股

承担社会保障、劳动培训就业、医疗卫生、民政等部门的财务专项资金的监管工作;参与研究社会保障制度改革工作;编制县级社会保障资金预算草案;负责会同分管部门拟订社会保障基金的财务管理制度;负责对各项社会保障基金财政监管工作;对分管部门预算的执行、专项资金的使用、财务管理制度和政策的执行情况进行监督;管理机关事业单位离退休经费,负责拟订和执行养老保险和失业保险等社会保障基金的财务管理制度;组织实施对各项社会保障资金,如城镇居民最低生活保障等经费的使用和财政监督;指导全县的社会保障工作。

(十)外经金融股

拟订和执行地方金融机构的财政政策;指导和监督外经贸、旅游、外商投资企业执行财务会计制度;负责地方金融机构财务监管;负责有关涉外财务监督管理工作;负责政府外债管理;负责审核分管部门的预、决算;对分管部门预算的执行、专项资金的使用、财务管理制度和政策的执行情况进行监督。

(十一)会计股

负责管理和组织会计人员的从业资格、继续教育工作;负责监督检查会计工作;协同有关部门实施会计专业技术资格考试;组织全县注册会计师考试;依法监管注册会计师和会计师事务所的业务;负责全县会计电算化资格考试工作;负责对会计人员申诉的处理工作;组织全县会计人员基本情况的调查统计工作;审批、管理代理记账机构工作。

(十二)绩效评价股

承担财政支出绩效管理工作;承担会计决算工作;拟订财政资金支出绩效管理的有关政策和制度;制订财政支出绩效评价指标体系、评价标准及业务规范;组织实施财政支出绩效目标申报、绩效评价及评价结果运用等;指导、管理中介机构参与绩效评价工作;组织开展企业、行政事业单位等会计决算报表汇总和分析工作。

(十三)企业股

研究和配套我县国家与企业分配政策,拟定和监督地方企业财务管理制度,规范企业改革中的财务行为;负责全县企业有关资料的收集、汇总和分析工作;负责省市安排给我县企业各项资金的分配并监督和追踪使用情况;按照政策办理全县一般增值税的退税工作;审查确定国有资产评估项目和立项,对资产评估人员进行考核和培训;指导全县企业财务工作,监督全县企业的财务执行,帮助和监督企业加强内部财务管理工作,参与企业财务人员的培训工作。

(十四)监督检查办公室

依法对财政收支进行监督检查;负责对行政、事业、企业单位和其他组织会计信息质量进行监督检查;受上级财政部门委托依法对注册会计师行业进行监督检查;依法处理相关违法违规问题;指导乡镇财政监督检查工作。

(十五)人事股

负责局机关和直属单位人事管理、机构编制、劳动工资、思想教育工作;指导财政系统的精神文明建设;拟订和实施财政系统人员培训教育规划;负责计划生育、因公因私出国(境)报批等工作。

 

 

【返回首页】 【关闭窗口】 【打印本页】
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
主办单位:徐闻县人民政府办公室 维护管理:徐闻县人民政府信息管理办公室
备案/许可证编号:粤ICP备06103284 投稿邮箱:xuwengov@126.com
网站技术支持:徐闻县驰际网络有限公司