中央政府门户网  |  广东省政府门户网  |  湛江市政府门户网
·特变电工徐闻昊能光伏发电有限公司徐闻20MW渔光互补项目接入系统工程  2017-08-23      ·陈金花不动产权证书遗失声明  2017-08-18      ·关于印发《2017年徐闻县初中招生工作方案》的通知  2017-08-15      ·关于印发《2017年徐闻县城区小学招生工作方案》的通知  2017-08-15      ·徐闻县下桥镇经济联合总社不动产权证书遗失声明  2017-08-14      ·徐闻县下桥镇经济联合总社不动产权证书遗失声明  2017-08-10      ·徐闻县全县人民齐力助力湛江竞演《魅力中国城》行动倡议书  2017-08-07      ·陈旭不动产权证书遗失声明  2017-08-07      ·徐闻县2017年党群口拟录用公务员人选公示  2017-08-01      ·关于G15沈海高速湛徐段施工期间实施交通管制的公告  2017-07-31     
    您当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政府机构
索引号: 007118765/2014-00537 分类:
发布机构: 徐闻县人民政府办公室 发文日期:
名称: 徐闻县卫生和计划生育局
文号: 主题词:

徐闻县卫生和计划生育局

时间:2014-03-03        浏览:        [ 字体: ]

  根据《广东省人民政府关于市县卫生和计生、新闻出版和广电部门职能转变及机构改革的指导意见》(粤府〔2013〕93号)和《湛江市关于市县卫生和计生、新闻出版和广电部门职能转变及机构改革的实施意见》(湛府〔2013〕115号)的有关精神,将原县卫生局和原县人口和计划生育局相关职责整合,设立徐闻县卫生和计划生育局,为县人民政府工作部门。

  一、职能转变

  (一)取消的职责。

  1、母婴保健技术服务机构开展新生儿疾病筛查许可。

  2、公园、体育场馆、公共交通工具卫生许可。

  3、门诊部、诊所、卫生所、农村卫生站以及军队编制外医疗机构使用执业范围外药品和生物制品审批。

  4、二次供水卫生许可证核发。

  5、根据机构改革和职能转变要求取消的其他职责。

  (二)下放的职责。

  1、将计划生育服务证核发下放乡镇人民政府计生部门。

  2、将再生育审批下放乡镇人民政府计生部门。

  (三)划转的职责。

  1、将原县人口和计划生育局研究拟订人口发展规划及人口政策职责划给县发展改革和物价局。

  2、将县发展改革和物价局承担的县深化医疗卫生体制改革工作领导小组办公室的职责,划入县卫生和计划生育局。

  3、将原县卫生局承担的食品安全办及其职责和组织查处食品安全重大事故职能划转县食品药品监督管理局。

  4、将原县卫生局拟定食品安全检验机构资质认定条件和检验规范的职责划给县食品药品监督管理局。

  (四)转移的职责。

  1、将护士执业证书核发由县卫生和计划生育行政部门确认具备条件的行业协会实行自律管理,并由卫生计生部门负责监管,在相应协会承担该项工作前,仍由卫生计生部门负责组织实施。

  (五)增加的职责。

  1、公共场所卫生许可。

  2、饮用水供水卫生许可。

  3、公共场所改、扩建卫生许可。

  (六)加强的职责。

  1、深化医药卫生体制改革,坚持保基本、强基层、建机制,协调推进医疗保障、医疗服务、公共卫生、药品供应和监管体制综合改革,加大公立医院改革力度,推进基本公共卫生服务均等化,提高人民健康水平。

  2、坚持计划生育基本国策,完善生育管理政策,加强计划生育政策和法律法规执行情况的监督考核,加强对基层计划生育工作的指导,促进出生人口性别平衡和优生优育,提高出生人口素质。

  3、推进医疗卫生和计划生育服务在政策法规、资源配置、服务体系、信息化建设、宣传教育、健康促进方面的融合。加强食品安全风险监测、评估和标准制定。

  4、鼓励社会力量提供医疗卫生和计划生育服务,加大政府购买服务力度,加强急需紧缺专业人才培养。

  二、主要职责

  (一)贯彻执行国家和省市有关卫生和计划生育工作的方针政策和法律法规,拟订全县卫生和计划生育事业发展的规划,并协调推进我县医药卫生体制改革和医疗保障体系,统筹规划卫生和计划生育服务资源配置,指导区域卫生和计划生育规划的编制和实施。

  (二)实行卫生工作行业管理,建立和完善医疗机构从业人员、乡村医生管理制度,拟定医疗技术应用、大型医疗设备等医疗服务要素的准入制度。

  (三)拟订全县卫生(含母婴保健)工作规划、标准、政策措施,指导全县初级卫生保健规划和母婴保健专项技术的实施。

  (四)制定重大疾病的防治规划,组织对重大疾病的综合防治;制订全县医学科研规划,推广新技术、新成果、传送医学信息,促进医学卫生科技进步。

  (五)负责组织推进公立医院改革,拟定全县医疗卫生机构设置规划并组织实施;拟订卫生技术人员职业道德规范,建立公益性为导向的绩效考核和评价机制,建立和谐医患关系;贯彻落实医务人员执业标准、医疗质量标准,规范服务行为。

  (六)依法审批、管理医疗机构;负责医疗事故处理、医疗广告审查和干部保健工作;依法监督血站、单采血浆站的采供血及临床用血质量,协调组织全县无偿献血工作。

  (七)拟定全县卫生和计划生育人才发展规划,指导卫生和计划生育人才队伍建设。加强全科医生等急需紧缺专业人才培养,建立完善住院医师和专科医师规范化培训制度并指导实施。

  (八)负责修订全县传染病防治和食品质量标准及职业卫生、环境卫生、放射卫生、公共场所卫生、饮用水卫生管理规范和政策措施,组织开展相关的监测、调查、评估和监管工作。

  (九)贯彻中西医并重方针,推进中医药的继承与创新,拟订促进中医药事业发展的规划和地方性规范文件。

  (十)组织实施国家药物政策和基本药物制度。

  (十一)制定卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划;组织调度全县卫生技术力量,对重大突发疫情、病情及自然灾害中的伤病员实施紧急处置,防止和控制疫情、疾病的发生、蔓延,发布突发公共卫生事件应急处置信息。

  (十二)宣传贯彻落实国家、省、市有关生育政策和法律法规,制定计划生育技术服务管理制度并监督实施;制定优生优育和提高出生人口素质的政策措施并组织实施,推动实施计划生育生殖健康促进计划,降低出生缺陷人口数量。

  (十三)组织建立计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制;负责协调推动有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责,促进计划生育方针政策在教育、卫生、文化、就业和社会保障等工作中的衔接配合,会同有关部门提出促进出生人口性别平衡的政策措施。

  (十四)拟订全县流动人口计划生育服务管理制度并组织实施,推动建立流动人口流入地、流出地卫生和计划生育信息互联互通和公共服务工作机制。

  (十五)负责卫生和计划生育信息化建设,加强全员人口信息系统建设,监测全县人口和计划生育发展动态,参与全县人口统计数据的分析和人口变动抽样检查工作,提出人口和计划生育安全预警预报建议,参与全县人口基础信息库建设;拟订全县卫生和计划生育科技发展规划,组织实施卫生和计划生育相关科研项目。

  (十六)完善综合监督执法体系,规范执法行为,监督检查法律法规和政策措施的落实,组织查处违法行为;指导直属单位、乡镇街道和驻徐单位计划生育工作,组织和实施人口与计划生育目标管理责任制的考评工作,监督落实计划生育一票否决制。

  (十七)负责卫生和计划生育宣传、健康教育和健康促进等工作,依法组织实施统计调查;组织指导交流合作与外援工作。

  (十八)协同有关部门编制省、市和县财政拨付的卫生和计划生育经费支出预、决算, 监督社会抚养费的征收、管理和使用, 定期审计各项经费的使用。

  (十九)承担县爱国卫生运动委员会的日常工作和县深化医疗卫生体制改革工作领导小组日常工作。

  (二十)承办上级卫生和计划生育部门及县人民政府交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,县卫生和计划生育局设12个内设机构:

  (一)办公室(县深化医药卫生体制改革工作领导小组办公室)。

  负责综合性会议组织、文秘档案、机要保密、信访、宣传报道、接待、后勤管理、建议提案办理等工作,协助局领导协调机关政务、事务工作;负责人口和计划生育工作重要决定落实情况的督查督办;拟订基本药物的采购、配送、使用的政策措施;负责在医疗卫生方面的交流与合作。

  承担县深化医药卫生体制改革工作领导小组及其办公室的具体工作,研究提出深化医药卫生体制改革重大方针、政策、措施的建议,督促落实领导小组会议议定事项;承担组织推进公立医院改革工作。

  (二)规划财务股。

  拟订全县卫生和计划生育事业发展规划和年度计划,指导乡镇卫生及直属单位和驻徐单位计划生育规划的编制和实施;承担统筹规划与协调卫生和计划生育资源配置工作,负责医疗卫生机构的药品、医疗器械、医用耗材的阳光采购的报批和监督管理;承担机关和预算管理单位预决算、财务、资产管理和内部审计工作;协同管理卫生医疗服务价格和规范服务行为;指导、监督全县计划生育经费、奖励扶助经费、社会抚养费及县级卫生事业经费的管理使用,推动完善人口和计划生育事业经费投入机制。

  (三)政策法规股(食品安全标准测评股)。

  研究提出卫生和计划生育政策建议和起草规范性文件草案,承担有关规范性文件的合法性审核工作;督促检查贯彻执行有关政策、法律、法规、规章情况;指导卫生和计划生育系统法制宣传教育;协同有关部门查处违反卫生计生政策法规的重大案件和突发事件;承担有关行政复议、行政应诉等工作;指导卫生和计划生育系统落实执法责任制;组织协调落实本部门执法责任制;组织推进本部门行政审批制度改革及职能转变相关工作;组织拟订食品安全标准,开展食品安全风险监测、评估和交流工作,参与新食品原料、食品添加剂新品种、食品相关产品新品种的安全性审查;参与拟订食品安全检验机构资质认定的条件和检验规范。

  (四)医政股(红十字会办公室)。

  拟订医疗机构、医疗技术应用、医疗质量、医疗服务、医疗安全、采供血机构管理等有关政策、规范、标准并指导实施;承担建立医疗机构医疗服务、医疗质量评价和监督体系的有关工作;拟订医务人员执业标准和服务规范;指导医疗机构药事、医疗机构感染控制、医疗急救体系建设、负责医疗事故处理、医疗广告审查和干部保健工作;依法审批、管理医疗机构;管理中医工作;拟订公立医院运行监管制度。

  负责红十字会的日常工作,开展救灾准备工作;对在自然灾害和突发事件中发生的伤病人员和其他受害者进行救助;普及卫生救护和防病知识,进行初级卫生救护培训,参与现场救护;参与组织输血和推动无偿献血工作;开展其他人道主义服务活动。

  (五)预防监督股(卫生应急办公室)。

  组织实施全县计划免疫工作和传染病及慢性非传染性疾病、法定职业病与职业性多发病、各种地方病的防治;组织实施全县职业卫生、放射卫生、环境卫生和计划生育监督管理;承担公共场所、饮用水安全、传染病防治监督管理;督办重大违法案件,指导规范综合监督执法行为;组织开展“五大卫生”教育以及社会人群健康教育;承担发布法定报告传染病疫情信息工作和县人民政府防治艾滋病工作委员会的日常工作;履行法律法规赋予的职业监督管理;拟订卫生应急和紧急医学救援规划、制度、预案和措施;组织对传染病暴发流行、大型食物中毒、严重职业中毒及其他严重危害公共卫生的事件和严重威胁人民群众身体健康的突发性灾害的应急处理,发布突发公共卫生事件应急处置信息。

  (六)妇幼健康与基层指导股。

  拟订妇幼卫生、计划生育技术服务政策、规划、规范、标准;推进妇幼卫生和计划生育技术服务体系建设,承担并指导妇幼卫生、出生缺陷防治、计划生育技术服务工作;依法规范计划生育药具管理工作,指导和监督计划生育药具的使用与发放;做好优生优育服务工作;指导、检查、督促、组织节育手术并发症的预防、鉴定和治疗;组织开展独生子女病残儿鉴定;指导、部署和实施出生人口性别比综合治理工作;建立和完善计划生育利益导向机制及特殊困难家庭扶持政策;组织开展打击防范非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠行为。

  拟订农村卫生、社区卫生的发展规划和服务标准;组织、指导初级卫生保健规划,组织考核农村卫生站、社区卫生站,会同有关部门拟订计划生育技术的卫生标准,监督计划生育技术服务的质量。

  (七)流动人口计生服务管理股。

  贯彻落实国家、省、市和县关于流动人口计划生育工作的方针、政策和措施;拟订全县流动人口计划生育管理的工作规划和工作规范并组织实施;推动流动人口计划生育公共服务均等化;承担协调流动人口计划生育治理工作;指导乡镇村(居)建立流动人口卫生和计划生育信息共享和公共服务工作机制;负责《流动人口婚育证明》和《广东省计划生育服务证》的计划和调配等工作。

  (八)考核评价股。

  组织实施计划生育目标管理责任制考核、经常性检查及年终考核工作;研究和完善计划生育目标管理责任制考核工作;指导乡镇及相关单位实施计划生育一票否决制;监督指导全县医疗机构评审评价,拟订公立医院绩效评价和考核制度;承担计划生育监督管理工作;协调指导计划生育兼职单位履行职责。

  (九)宣传与科技教育股(健康教育所)。

  拟订卫生和计划生育科技发展规划及相关政策,组织实施相关科研项目、新技术评估管理;管理国家、省、市立项的卫生科研课题,组织科研协作,促进卫生科研成果的转化;指导开展毕业后医学教育和继续医学教育,参与拟订医学教育发展规划,建立住院医师规范化培训制度和专科医师培训制度;负责卫生教育、公共培训工作;协助医学会、护理学会等开展学术交流活动。

  拟订全县卫生和计划生育宣传、公众健康教育、健康促进的目标、规划、政策和规范,承担卫生和计划生育科学普及、新闻和信息发布。

  (十)信息与统计股。

  指导人口和计划生育公共服务网络体系建设;承担卫生和计划生育的信息化建设和统计工作,加强全员人口信息系统建设,参与全县人口基础信息库建设;参与人口统计数据的分析和人口变动抽样调查;分析人口发展动态,研究提出对人口规模、趋势、素质、结构等重大问题的建议;承担人口和计划生育的财务统计、家庭奖励扶助统计、信息和规范化管理工作,

  (十一)县爱国卫生运动委员会办公室。

  负责组织开展爱国卫生运动,拟定地方性爱国卫生发展规划和管理制度,负责城乡爱国卫生管理,监督、协调有关部门开展创建卫生城市、卫生城镇、卫生村活动,组织实施除“四害”(鼠、蚊、蝇、蟑螂)和农村改水改厕;组织开展农村饮用水水质卫生监测和环境卫生监督检查;统筹协调健康教育,进行爱国卫生工作效果评价,组织实施全县初级卫生保健规划。

  (十二)人事股(监察股)。

  负责局机关和指导直属单位的机构编制、人事管理、工资福利、党群、纪检监察、工、青、妇、老干和离退休人员服务工作;组织推进公立医院改革工作;会同有关部门组织卫生技术职务资格评审、认定;负责《计划生育工作者荣誉证书》的审核上报工作;拟订卫生和计划生育干部队伍教育培训规划并指导落实;受理群众来信来访工作。

  四、人员编制

  县卫生和计划生育局机关行政编制24名。其中:局长1名,副局长4名,(其中一名兼任县食品药品监管局副局长,不占县食品药品监管局领导职数);正副股长(主任)15名。后勤服务人员数5名。

  非领导职数按有关文件规定设置。

  五、其他事项

  (一)与县发展改革和物价局的有关职责分工。县发展改革和物价局负责研究提出人口发展战略,拟订人口发展规划和人口政策,研究提出人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展,以及统筹促进人口长期均衡发展的政策建议。县卫生和计划生育局负责拟订计划生育政策,研究提出与计划生育相关的人口数量、素质、结构、分布方面的政策建议,促进计划生育政策与相关经济社会发展政策及人口发展规划的衔接配合,参与制定人口发展规划和政策,落实人口发展规划中的有关任务。

  (二)与县食品药品监督管理局的有关职责分工。

  1、县卫生和计划生育局负责食品安全风险评估和食品安全标准制订。县卫生和计划生育局会同县食品药品监督管理局等部门制定、实施食品安全风险监测计划。县食品药品监督管理局应当及时向县卫生和计划生育局提出食品安全风险评估的建议。县卫生和计划生育局对通过食品安全风险监测或者接到举报发现食品可能存在安全隐患的,应当立即组织进行检验和食品安全风险评估,并及时向县食品药品监督管理局通报食品安全风险评估结果。对于得出不安全结论的食品,县食品药品监督管理局应当立即采取措施。需要制定、修订相关食品安全标准的,县卫生局应当尽快制定、修订。

  2、县食品药品监督管理局会同县卫生和计划生育局建立重大药品不良反应事件相互通报机制和联合处置机制。

  3、县卫生和计划生育局参与制定食品安全检验机构资质认定的条件和检验规范。

  (三)公共卫生管理方面的有关职责分工。县卫生和计划生育局负责公共卫生综合协调、标准制定及监督检查工作,安全监管、环境保护、教育、住房城乡建设等部门做好职责范围内的相关监管工作。

  (四)与检验检疫部门的有关职责分工。县卫生和计划生育局负责全县传染病总体防治和突发公共卫生事件应急工作。县卫生和计划生育局与检验检疫部门建立健全应对口岸传染病疫情和公共卫生合作机制,建立和完善传染病疫情和公共卫生事件通报交流机制,建立口岸输入性疫情的通报和协作处理机制。

  (五)关于原县计生协会和责任制考核办设置问题。原县计划生育协会办公室调整为县卫生和计划生育局直属事业单位,业务接受县卫生和计划生育局的指导;撤销原县人口和计划生育目标管理责任制考核办公室,原人员、编制划入县计划生育协会办公室。

  (六)撤销原县直机关人口和计划生育办公室,将其职能、任务转由徐城街道办卫生和计划生育办公室承担。根据“人随职能走”原则,将其人员、编制划入徐城街道办计划生育服务中队。

  (七)其他所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

  六、附则

  本规定由徐闻县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由县机构编制委员会办公室按规定程序办理。

【返回首页】 【关闭窗口】 【打印本页】
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
主办单位:徐闻县人民政府办公室 维护管理:徐闻县人民政府信息管理办公室
备案/许可证编号:粤ICP备06103284 投稿邮箱:xuwengov@126.com
网站技术支持:徐闻县驰际网络有限公司