中央政府门户网  |  广东省政府门户网  |  湛江市政府门户网
·特变电工徐闻昊能光伏发电有限公司徐闻20MW渔光互补项目接入系统工程  2017-08-23      ·陈金花不动产权证书遗失声明  2017-08-18      ·关于印发《2017年徐闻县初中招生工作方案》的通知  2017-08-15      ·关于印发《2017年徐闻县城区小学招生工作方案》的通知  2017-08-15      ·徐闻县下桥镇经济联合总社不动产权证书遗失声明  2017-08-14      ·徐闻县下桥镇经济联合总社不动产权证书遗失声明  2017-08-10      ·徐闻县全县人民齐力助力湛江竞演《魅力中国城》行动倡议书  2017-08-07      ·陈旭不动产权证书遗失声明  2017-08-07      ·徐闻县2017年党群口拟录用公务员人选公示  2017-08-01      ·关于G15沈海高速湛徐段施工期间实施交通管制的公告  2017-07-31     
    您当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政府文件 > 其他文件
索引号: 分类:
发布机构: 发文日期: 2016-04-29
名称: 徐府信息[2016]第6期
文号: 主题词:

徐府信息[2016]第6期

时间:2016-06-02        浏览:        [ 字体: ]

 

(总第150期)
徐闻县人民政府办公室                   2016年4月29日
要   目
 
我县首届徐闻菠萝文化旅游节成功举办
我县政府系统廉政建设和反腐败工作成效显著
简讯四则
 
 
▲我县首届徐闻菠萝文化旅游节成功举办 4月27日至29日,以菠萝的海 香飘四海为主题的2016徐闻菠萝文化旅游节在曲界镇举行,旨在以“菠萝”为媒介,以“办节”为载体,办出文化内涵,扩大徐闻知名度,拓宽招商引资领域,增强经济发展活力。一是以菠萝品牌为切口,深掘文化资源的核。中国最大的菠萝生产基地,既不在海南也不在台湾,而是在广东徐闻。生产了中国30%以上的菠萝,种植面积达26万亩,年均生产菠萝达50多万吨,也形成了中国最为壮美的菠萝种植景观带——“菠萝的海”。2014年,菠萝的海被评为湛江新八景,被全球知名旅游指南杂志《孤独星球》推荐为广东15个顶级旅游体验地之一。每年清明节前后,正是菠萝收获上市的时候。在时间选择上,菠萝节于4月28日在曲界镇板桥水库旁开幕,丘陵山坡上的菠萝园曲线优美,舒缓起伏,田园色彩斑斓,与散落其间的村庄、巨大的白色风力发电机,共同构成了一幅独具魅力的热带生态农业景观,进一步展现了菠萝的海的最美一面。在主题确定上,菠萝节以“菠萝的海”为鲜明主题,播放《中国菠萝之乡》专题片,举办世界菠萝文化展、“菠萝的海”图片展,讲述菠萝种植第一人的故事等,进一步丰富了菠萝的海的文化内涵。在活动策划上,菠萝节举办山地自行车挑战赛、农民竞赛、千人菠萝宴,菠萝美食沙龙,全面展示了菠萝文化的特色,进一步提升了菠萝的海的品牌效应。二是以节会创新为重心,找准宣传推广的点。充分利用传统媒体的力量,以电视、报纸、广播等传统方式进行报道宣传。充分发挥媒介的作用,让记者作为活动的一分子直接参与进来,还邀请一些有名的博客主、摄影家、文化人等。充分利用“互联网+”,主动牵手互联网,通过官网、论坛、微信公众号等平台,及时发布和更新菠萝节的信息,让广大网友第一时间掌握消息并通过朋友圈扩散信息。三是以文化搭台为基础,开拓招商引资的路。成立了徐闻招商引资工作领导小组,主动找信息、挖线索,发放招商宣传资料,鼓励我县在外成功人士宣传推介、回乡创业、引资立项。广邀客商到菠萝的海品尝菠萝,到开发区和工业集聚区洽谈合作。加强基础设施建设,对市容市貌、环境卫生、交通秩序、市场秩序进行重点整治。通过“互联网+”的方式,把菠萝的销售搬上电商、微商等网络销售平台。27日成功举办了徐闻投资项目招商签约推介会,共有湛江港货运港区、南极村灯角楼核心景区、碧桂园小区等多个涉及农业、工业、商贸流通、旅游、城市扩容提质等领域项目签约,涉及资金18.55亿元。(信息组 供稿)
▲我县政府系统廉政建设和反腐败工作成效显著 去年以来,县政府把建设“廉洁政府、法治政府”作为重要目标,严政纪、改政风、肃贪腐,全县政府系统廉政建设和反腐败工作取得了明显成效。一是强化正风肃纪,作风建设取得新成效。全面落实中央八项规定和国务院“约法三章”,扎实开展“三严三实”专题教育和纪律教育学习月活动,从严从实改进政府工作,驰而不息纠正“四风”,全县“三公”经费得到有效控制,同比下降10%。从严整治收送“红包”礼金、违规公款吃喝、公款旅游、公车私用、违规操办婚丧喜庆事宜等突出问题,开展暗访138人次,查纠突出问题16件次,曝光21个单位8名工作人员,查处违反八项规定案件5件,有力地推动全县党风政风进一步好转。二是强化简政放权,源头治腐防线明显加强。进一步加快政府职能转变,强力推进政府效能建设,以权力“瘦身”为廉政“强身”,发布县行政审批事项通用目录和县人民政府行政审批制度改革第二批拟调整事项目录,落实“目录之外无审批”,县级审批事项取消30项、改为日常办理业务和事后备案各6项;建立政府部门权责清单制度,全面启动县级政府工作部门权力清单公布工作,压缩权力寻租空间。三是强化监督制约,权力运行更加规范透明。大力推进依法行政和依法办事,自觉接受人大监督和政协民主监督,办理人大代表议案建议59件,办复率100%。全面深化政务公开,自觉接受网络时代的社会监督。在2015年第一次全国政府网站普查中,县政府及所有参与部门普查部门单位门户网站都合格通过。县政府网站在湛江市各县(市区)的测评中,取得优良成绩。四是强化惩腐力度,震慑警示作用明显增强。全县纪检监察机关聚焦主责主业,以“零容忍”态度严肃查处各类违纪违法案件,全年立案152件,其中立案查处科级干部16人。同时,开展农村党员干部违纪违法线索大排查,排查线索185件,查处农村党员干部86人,有效遏制了腐败蔓延势头。(调研组 供稿)
 
 
简讯四则:
★4月1日,县长吴康秀主持召开第84次县府常务会议,讨论《关于成立徐闻县南源旅游投资有限公司》等7个议题。
★4月12日,市政府办通报关于2015年度信息工作情况并对18个先进单位予以表扬。我县政府办被评为2015年度信息报送工作先进单位。
★4月15日,县长吴康秀主持召开县府第十五届第85次常务会议,讨论关于收回广东省锦绣农业科技有限公司两宗国有土地使用权并纳入县政府土地储备库等9个议题。
★4月19日,我县菠萝行业协会成立,吴建连当选为菠萝行业协会会长。
【返回首页】 【关闭窗口】 【打印本页】
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
主办单位:徐闻县人民政府办公室 维护管理:徐闻县人民政府信息管理办公室
备案/许可证编号:粤ICP备06103284 投稿邮箱:xuwengov@126.com
网站技术支持:徐闻县驰际网络有限公司