中央政府门户网  |  广东省政府门户网  |  湛江市政府门户网
·关于《徐闻县锦和镇土地利用总体规划(2010-2020年)修改方案(徐闻县锦和中心卫生院项目)》的听证公告  2017-03-20      ·徐闻县人民政府办公室关于清明节和劳动节放假的通知  2017-03-20      ·2017年徐闻县社会保险基金管理局与新寮人力资源和社会保障服务所公开招聘政府雇员公告  2017-03-14      ·2017年徐闻县公安局公开招聘政府雇员(辅警)公告  2017-03-01      ·关于调整徐闻县城区污水处理费价格听证会的公告  2017-02-16      ·关于徐闻县曲界镇开征污水处理费价格听证会的公告  2017-02-16      ·关于举行“徐闻县2017年‘春风行动’现场招聘会暨社会保障政策咨询活动  2017-02-09      ·关于《湛江市徐闻县土地利用总体规划(2010-2020年)调整完善方案》的听证公告  2017-02-07      ·徐闻县发展和改革局关于公布政府定价的涉企经营服务收费目录清单的通知  2017-01-22      ·徐闻县公车改革处置车辆拍卖公告(第二批)  2016-12-31     
    您当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政府文件 > 规范性文件
索引号: 分类:
发布机构: 徐闻县人民政府办公室 发文日期: 2016-07-14
名称: 徐闻县人民政府办公室关于加强国有林地管理严禁毁林占地建坟的通知
文号: 徐府办函〔2016〕38号 主题词:

徐闻县人民政府办公室关于加强国有林地管理严禁毁林占地建坟的通知

时间:2016-07-20        浏览:        [ 字体: ]

各乡镇人民政府,县府直属有关单位:
    
  为贯彻落实国务院《殡葬管理条例》和《中华人民共和国森林法》的有关规定,进一步加强殡葬改革工作及国有林地的管理,切实保护国有森林资源和生态环境,现就加强国有林地管理有关事项通知如下:
    
  一、严禁在国有林地内乱埋乱葬遗体和骨灰
    
  遗体和骨灰的处理,应严格遵照国家有关法律和国务院《殡葬管理条例》的规定。
    
  (一)我县除了经批准可土葬的个别海岛区域外,其他地区均为火葬区,遗体应当实行100%火葬,遗体火化后的骨灰可安放在骨灰楼或安葬在经依法批准建立的公益性公墓,或由丧属采用海葬、树葬、花葬等形式处理。
    
  (二)严禁将火化后骨灰装棺土葬、骨灰择地建坟乱埋乱葬,禁止在国有林地内建造坟墓。
    
  二、依法查处打击占用国有林地毁林建坟行为
    
  各乡镇(街道)、各有关部门要坚持依法行政,切实履行职责,依法查处毁林占地建坟行为。同时,要加强殡葬改革政策法规的宣传,教育群众保护国有森林资源、严禁毁林占地建坟现象发生。
    
  国营防护林场发现毁林占地新建坟墓的,同时报告森林公安机关及属地乡镇殡葬服务中队依法处置。
    
  对毁坏国有森林、林木以及非法占用林地建坟的,由森林公安机关依照《中华人民共和国森林法》和其他有关法律法规予以处置;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    
  国营防护林场所属地的乡镇殡葬服务中队要跟踪检查,对火化后骨灰去向造册登记,确保国有林地内不建新坟。
    
  对共产党员、国家机关工作人员违反殡改政策在国有林地内毁林建坟的,由殡葬管理部门按照有关规定处罚外,还要报请纪检监察机关追究当事人的纪律责任。
    
  三、切实加强殡葬管理和森林资源保护管理工作
    
  各乡镇(街道)、各有关部门要加强殡葬改革工作的组织领导。认真落实殡葬管理目标责任制,严格执行《广东省民政厅骨灰安放管理暂行规定》,加强骨灰安放管理工作,对骨灰去向实行不定期检查,避免乱埋乱葬;要将殡葬管理工作重心下移,充分发挥村级殡葬管理信息联络员和社会與论监督的作用,及时发现并依法查处违规殡葬行为。县民政、国土资源、林业、国有林场、森林公安机关等有关部门要加强沟通,密切配合,建立殡葬管理和森林保护长效机制,加强国有林地的保护管理,及时制止乱占林地、毁林建坟、修“活人墓”等违规土葬行为。

 

徐闻县人民政府办公室

2016年7月14日

【返回首页】 【关闭窗口】 【打印本页】
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
主办单位:徐闻县人民政府办公室 维护管理:徐闻县人民政府信息管理办公室
备案/许可证编号:粤ICP备06103284 投稿邮箱:xuwengov@126.com
网站技术支持:徐闻县驰际网络有限公司