中央政府门户网  |  广东省政府门户网  |  湛江市政府门户网
·关于《徐闻县锦和镇土地利用总体规划(2010-2020年)修改方案(徐闻县锦和中心卫生院项目)》的听证公告  2017-03-20      ·徐闻县人民政府办公室关于清明节和劳动节放假的通知  2017-03-20      ·2017年徐闻县社会保险基金管理局与新寮人力资源和社会保障服务所公开招聘政府雇员公告  2017-03-14      ·2017年徐闻县公安局公开招聘政府雇员(辅警)公告  2017-03-01      ·关于调整徐闻县城区污水处理费价格听证会的公告  2017-02-16      ·关于徐闻县曲界镇开征污水处理费价格听证会的公告  2017-02-16      ·关于举行“徐闻县2017年‘春风行动’现场招聘会暨社会保障政策咨询活动  2017-02-09      ·关于《湛江市徐闻县土地利用总体规划(2010-2020年)调整完善方案》的听证公告  2017-02-07      ·徐闻县发展和改革局关于公布政府定价的涉企经营服务收费目录清单的通知  2017-01-22      ·徐闻县公车改革处置车辆拍卖公告(第二批)  2016-12-31     
    您当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政府文件 > 规范性文件
索引号: 分类:
发布机构: 徐闻县人民政府办公室 发文日期: 2016-06-24
名称: 徐闻县人民政府办公室关于印发徐闻县提前淘汰黄标车奖励补贴办法的通知
文号: 徐府办〔2016〕50号 主题词:

徐闻县人民政府办公室关于印发徐闻县提前淘汰黄标车奖励补贴办法的通知

时间:2016-06-24        浏览:        [ 字体: ]

各乡镇人民政府,县府直属各单位:
    
  《徐闻县提前淘汰黄标车奖励补贴办法》业经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行中遇到的问题,请径向县公安局、环保局、交通运输局、经科局、财政局等有关部门反映。

 


徐闻县人民政府办公室
                       
2016年6月24日

徐闻县提前淘汰黄标车奖励补贴办法

  为进一步强化机动车排气污染防治,鼓励黄标车提前淘汰,根据《广东省人民政府关于印发广东省大气污染防治行动方案(2014-2017)的通知》(粤府﹝2014﹞6号)、《广东省环境保护厅  广东省财政厅关于进一步做好黄标车提前淘汰补贴工作的通知》(粤环﹝2015﹞42号)、《湛江市人民政府办公室关于印发湛江市淘汰黄标车工作实施方案的通知》(湛府办﹝2014﹞23号)及《湛江市提前淘汰黄标车奖励补贴办法》(湛环﹝2015﹞432号)有关要求,我县决定实施黄标车提前淘汰补贴政策。为加强和规范黄标车提前淘汰补贴管理,结合我县实际情况,特制定本办法。
    
  一、补贴原则
    
  采取“鼓励提前淘汰、加强管理并举”的方式,对登记地址在本县辖区内提前淘汰黄标车且符合补贴条件的单位或车主,给予适当奖励补贴。
    
  二、黄标车的界定及相关说明
    
  (一)黄标车是指根据国家环保部的规定,达不到国Ⅰ污染物排放标准的汽油车或达不到国Ⅲ污染物排放标准的柴油车(不包括摩托车),经环保检验合格,取得黄色环保检验合格标志的机动车。
   
  (二)黄标车提前淘汰是指与规定的使用年限相比,黄标车所有人提前1年以上报废或将黄标车转出我县,或将无使用年限的黄标车淘汰。
   
  (三)使用年限是指《机动车强制报废标准规定》(国家商务部、发展改革委、公安部、环境保护部令〔2012〕第12号)中规定的使用年限。
   
  三、补贴范围与条件
   
  在徐闻县辖区内注册登记的符合以下条件黄标车提前报废,可以享受政府奖励补贴:
   
  (一)本办法实施前,在本县注册登记的车辆(登记所有人包括:个人、个体工商户、企业和其他非财政供养的社会组织)。
   
  (二)无使用年限的车辆淘汰。
   
  (三)车辆提前淘汰的,必须距离国家强制报废年限1年以上,且非因自然报废或交通事故等导致直接报废。
   
  (四)汽车办理提前淘汰手续时,应保持车辆的完整性,不得无故私自拆除车辆配件。
   
  (五)财政供养单位的黄标车淘汰不予补贴;在检验有效期届满后连续三个机动车检验周期内未取得机动车检验合格标志的,依照报废车辆处理,不享受补贴。
   
  
四、徐闻县黄标车提前报废补贴标准

标准.png


  五、资金来源
    
  所需的奖励补贴资金由市、县财政各承担50%,市财政按各自应承担任务先拨付50%的资金,年终进行清算。所有资金专项用于黄标车提前淘汰奖励补贴。
    
  六、车辆申报补贴程序
    
  (一)申领黄标车提前淘汰奖励补贴资金的车辆所有人携带有效身份证明、《机动车登记证书》、《机动车行驶证》原件、复印件等材料到徐闻县行政服务中心环保窗口领取《徐闻县黄标车提前淘汰补贴资金申报表》(以下简称《申报表》),车辆所有人须如实填报申报表签名确认并提交。
    
  (二)经环保、公安等有关部门联合审查符合补贴条件的黄标车,由其车主在自收到确认通知5个工作日内,将车辆送往报废汽车回收拆解企业拆解。
    
  (三)报废汽车回收拆解企业协助车主取得《报废汽车回收证明》、《机动车注销证明》后,连同其他相关证明材料一并提交环保部门。环保部门审核手续完备的,在徐闻县环境保护公众网(
http://www.hbj.xwie.com)公示7个工作日,无异议后,由环保部门统一制作车辆信息电子表格报财政部门。财政部门审核符合补贴条件的,对《徐闻县黄标车提前淘汰补贴资金申报表》加审核意见,并在7个工作日内以国库集中支付方式,将补贴资金直接拨付到车辆所有人的银行账户。
    
  七、申报补贴需提交的材料
    
  (一)《徐闻县黄标车提前淘汰补贴资金申报表》原件。
    
  (二)《报废汽车回收证明》第三联原件。
    
  (三)《机动车注销证明》原件及复印件。
    
  (四)环保部门出具的黄色环保标志副本原件。
    
  (五)报废汽车行驶证及登记证书复印件。
    
  (六)个人有效身份证明或《组织机构代码证》原件及复印件。
    
  (七)银行存折。
    
  (八)单位(其他非财政供养的社会组织机构)和企业申请补贴的,要提供证明材料。证明内容需列明申请补贴资金的报废车辆、经办人及开户银行及帐号具体情况并加盖公章。
    
  八、职责分工
    
  (一)公安交警部门负责淘汰车辆相关登记工作。负责办理报废黄标车注销登记,出具《机动车注销证明》;审核车辆是否属于提前淘汰及黄标车车辆类型,并判定是否为本市登记的机动车。
    
  (二)环保部门负责本办法的协调组织工作。负责综合协调、定期汇总数据;负责查验车辆的环保标志、审核车辆是否属于提前淘汰的黄标车等工作。
    
  (三)交通运输部门负责客运黄标车淘汰的计划、组织和实施,以及营运许可证的注销。
    
  (四)经科部门负责报废汽车回收行业的监督管理工作。负责监督报废汽车回收企业及网点做好淘汰黄标车的回收、拆解的相关工作;向社会公布报废汽车回收企业及网点的经营地点。
    
  (五)财政部门负责筹集落实补贴资金。负责审核车辆的补贴标准;负责补贴资金的筹集、分配、落实、发放和监管,对符合要求的车主拨付补贴资金;填报汽车补助资金发放统计表;负责安排必要的工作经费,用于政策宣传、业务培训、相关单据印刷以及设备购置等。
    
  九、其他事项
    
  (一)任何单位和个人不得以任何理由截留、挤占、挪用补助资金,不得拖延兑付时间,严禁骗取补助资金行为的发生,否则将追回或停止拨付补助资金。对违反本规定的行为,一经查实,将按照有关规定予以严肃处理,触犯刑律的移交司法机关处理。
    
  (二)本办法实施后,若国家或省出台汽车报废更新补助政策,按照就高不就低的原则,不重复享受补助。
    
  (三)本办法实施后涉及的具体问题,由公安、环保、交通运输、经科、财政等部门负责解释。
    
  本办法自颁布之日起施行。

 

 

公开方式:主动公开

【返回首页】 【关闭窗口】 【打印本页】
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
主办单位:徐闻县人民政府办公室 维护管理:徐闻县人民政府信息管理办公室
备案/许可证编号:粤ICP备06103284 投稿邮箱:xuwengov@126.com
网站技术支持:徐闻县驰际网络有限公司