中央政府门户网  |  广东省政府门户网  |  湛江市政府门户网
·关于营造全县新春文化氛围的通知  2018-02-02      ·杨奋不动产权证书遗失声明  2018-02-02      ·徐闻县人民政府关于批转徐闻县 2017年保障性住房分配工作方案的通知  2018-02-01      ·关于徐闻海安新港水上飞机跑道项目海洋环境影响报告表(报批稿)公示  2018-02-01      ·广东省徐闻县广播电视台新闻记者2017年度核验名单公示  2018-02-01      ·徐闻县2017年教育系统公开招聘教师拟聘用人员公示  2018-01-29      ·徐闻县劳动人事争议调解仲裁委员会开庭公告(20180104)  2018-01-25      ·徐闻县黄标车提前淘汰申领补贴公示 (第七批个人车辆)  2018-01-18      ·徐闻县安全生产监督管理局招聘政府雇员公告  2018-01-15      ·李大明不动产权证书遗失声明  2018-01-12     
    您当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 通知公告
索引号: 分类:
发布机构: 发文日期: 2018-02-02
名称: 关于营造全县新春文化氛围的通知
文号: 主题词:

关于营造全县新春文化氛围的通知

时间:2018-02-02        浏览:        [ 字体: ]

徐闻县精神文明建设委员会文件

徐文明委【20184

 

 

 

各乡镇(街道)、县直各单位:

2018年新春佳节将至。为宣传贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,传承中华优秀传统文化,弘扬社会文明风尚,培育和践行社会主义核心价值观,净化美化市容市貌,营造和谐、快乐的节日气氛,根据省、市工作部署和县委县政府工作要求,县文明委决定在全县范围内组织开展新春文化氛围营造工作请各单位认真贯彻落实。通知如下:

  一、指导思想

  紧紧围绕培育践行社会主义核心价值观根本任务,以宣传贯彻落实党的十九大精神为主题,以“除陋习、讲文明、树新风”为抓手,广泛开展形式多样的文明创建活动,大力整治城区和乡镇环境卫生和公共秩序,倡导文明旅游、文明网络、文明新风,引导城乡广大群众更新观念、关爱弱势群体,形成和谐友善、科学健康的生活方式,营造欢乐喜庆、红红火火的节日氛围。

  二、具体内容

(一)广泛开展群众性文化活动。

积极搭建文化活动平台,组织开展群众乐于参与、喜闻乐见、健康有益的文化活动。依托县文化馆、博物馆、图书馆、民俗馆、体育中心和基层文化站等文化阵地,组织传统民俗展示、体育健身、歌舞表演、花会歌会、联欢联谊、社火庙会、灯谜灯会、书法棋艺、美术摄影等活动,丰富群众节日文化生活。开展中华经典诵读活动,营造“喜庆、欢乐、祥和”的节日氛围,不断培养广大市民的爱国情感、民族精神、文明素养,进一步提升市民群众的审美情趣、文学艺术修养和文艺欣赏品味。大力推动“文艺轻骑队三下乡、“送春联下乡”群众性活动,广泛开展公益性文化惠民服务活动,把欢乐送到千家万户,深入城乡基层进行医疗巡诊、科普、法律知识宣传普及,弘扬科学精神、抵制封建迷信,引导人们远离“黄、赌、毒”。

(二)做好喜庆祥和文明的节日氛围营造工作。

1、组织各乡镇(街道)、县直单位、社会组织、民间团体以及市民群众在单位门口、文化广场、主题公园、社区(村委会)、自家门口悬挂灯笼、花灯、彩灯,张贴春联;

2、在各单位围墙、围栏、宣传栏,工地围栏、候车亭、车站码头、户外大型广告牌、灯杆等位置制作一批文明宣传广告海报(画),条件允许的公园可以制作园艺设计和主题雕像。

(三)广泛开展关爱道德模范和身边好人活动。

以道德模范和身边好人为重点,开展各种关爱活动,多做雪中送炭的工作,展示中华民族崇德向善、扶弱、团结互助、共同进步的精神风貌。开展向道德模范和身边好人拜年走访、座谈联欢等活动,大力宣扬他们的先进事迹和崇高品德,体现党和政府对他们的关怀。要进一步做好帮扶慰问道德模范和身边好人工作,对于生活特别困难的道德模范和身边好人要提供生活救助,邀请道德模范、身边好人出席文化庆典活动,在全社会形成好人好报的浓厚鲜明导向。

(四)广泛开展多种志愿服务活动。

一是组织关爱他人志愿服务活动。针对空巢老人、留守儿童、农民工、孤残群体等特殊人群,要以多种形式开展走访慰问活动,通过生活帮扶、清洁卫生、采办年货、家政维修等贴心服务,帮助解决生活中的实际困难,使他们真切感受到社会关爱和人间真情,让他们度过一个舒心、温暖的传统节日。在车站、码头、商场等地组织志愿服务活动,为返乡农民工提供热情周到的服务。

二是开展文明劝导行动,在车站、商业街等人口密集地区组织志愿者对市民一些不文明行为即时提醒,让他们在喜庆气氛里感受到文明新风。

三是组织志愿者和新闻媒体对不文明行为进行“随手拍”,曝光不文明行为,弘扬正能量。

(五)大力开展文明旅游知识宣传活动。

一方面针对外出过春节的市民群众,要通过“温馨提示”等宣传文明旅游知识,让他们在外开开心心过春节的同时,注意自己的一言一行。另一方面,利用农民工和市民返乡过年的机会,大力宣传文明旅游知识,倡导文明出行、安全出行。协调本地媒体动态采访报道本地旅游行业、景区景点和相关责任部门开展文明旅游宣传引导的经验做法。

(六)大力倡导节俭文明过年新风尚。

弘扬勤劳节俭理念,提倡节俭过节、文明用餐,反对铺张浪费,引导城乡群众过春节不大操大办、不奢侈浪费,不乱放烟花爆竹,过一个民族传统和现代文明相结合的春节。

  三、工作要求

  (一)加强领导、精心组织。要春节期间社会氛围营造和群众性活动作为学习贯彻落实党的十九大精神和践行社会主义核心价值观的重要抓手,作为丰富群众精神文化生活的重要形式,各单位要认真研究制定具体详细的活动方案,周密部署、精心实施。

  (二)创新载体、吸引群众。要想群众所想,急群众所急,选择群众需求,满足群众愿望,真正让春节成为群众展示才艺活动的舞台,成为自我提高、提升文明素养的原动力。

(三)强化宣传、营造氛围。发挥报刊、广播、电视等传统媒体和网络、手机、微博、微信等新兴媒体的传播作用,用新颖的形式展示群众丰富多彩的创建活动。要跟踪跟进,全程关注,及时宣传报道,在本地主流媒体网站适时展示各项活动开展情况。 

附:徐闻县2018年元旦春节期间“我们的中国梦”——文化进万家活动计划安排表

 

                          

徐闻县精神文明建设委员会 

                                  2018年1月29

  

  附件:

徐闻县2018年元旦春节期间“我们的中国梦”——文化进万家活动计划安排表.xls
文件类型: .xls 8bf7c16fd20e8440888ddf19a8e5fb15.xls (16.50 KB)

【返回首页】 【关闭窗口】 【打印本页】
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
主办单位:徐闻县人民政府办公室 维护管理:徐闻县人民政府信息管理办公室
备案/许可证编号:粤ICP备06103284 投稿邮箱:xuwengov@126.com
网站技术支持:徐闻县驰际网络有限公司