中央政府门户网  |  广东省政府门户网  |  湛江市政府门户网
·徐闻县2017年教育系统公开招聘教师公告  2017-06-15      ·关于徐闻县原民办代课教师审核情况的公示  2017-06-12      ·徐闻县委巡察公告  2017-05-25      ·徐闻县人民政府办公室关于2017年端午节放假的通知  2017-05-23      ·广东省人民政府办公厅发布2017端午节放假调休通知  2017-05-13      ·徐闻县人民政府关于举办民办学校的招商公告  2017-05-12      ·徐闻县峙头村40MWP光伏发电项目社会稳定风险评估公示  2017-04-18      ·关于《中国电信2012年海口徐闻干线光缆线路工程环境影响报告书》的公示  2017-04-14      ·关于《徐闻县锦和镇土地利用总体规划(2010-2020年)修改方案(徐闻县锦和中心卫生院项目)》的听证公告  2017-03-20      ·徐闻县人民政府办公室关于清明节和劳动节放假的通知  2017-03-20     
    您当前位置:首页 > 今日徐闻 > 文化建设

县文化馆举办2017年“文化和自然遗产日”宣传展示活动

时间:2017-06-12        浏览:[ 字体: ]        转发至:

  6月10日,县文化馆举办2017年“文化和自然遗产日”宣传展示活动暨徐闻县屯兵舞培训班活动,传承、传播非物质文化遗产。
   
  本次培训主要从唱、念、颂到乐队的吹奏、敲打等方面指导屯兵舞编排和表演。通过培训,更好地加强和保护非物质文化遗产项目的传承,培养和发展传承人,使徐闻屯兵舞得以进一步传承。
   
  据了解,屯兵舞广泛流传于我县城乡,音乐伴奏有小鼓、锣、钹、小锣、唢呐和牛角号。伴奏多为拍击乐,节奏鲜明,气氛热烈。乐曲有《召师》、《叫师》、《将军令》、《练兵》等十四首,以民乐《游锣》音调为主。屯兵舞是徐闻的一种独特舞蹈,是道教“正一颁符屯兵科”活动中所跳的舞蹈,有一百多年历史,是一种道教和乡土文化的结合体,是具有中国汉族民俗文化色彩的一种不可多得的珍贵艺术资料。徐闻屯兵舞于2012年列入湛江市第四批非物质文化遗产名录,2013年列入广东省第五批非物质文化遗产名录。(记者:邓燕君 陈安智 实习生:梁立成 编辑:宋裕国)

【返回首页】 【关闭窗口】 【打印本页】
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
主办单位:徐闻县人民政府办公室 维护管理:徐闻县人民政府信息管理办公室
备案/许可证编号:粤ICP备06103284 投稿邮箱:xuwengov@126.com
网站技术支持:徐闻县驰际网络有限公司