中央政府门户网  |  广东省政府门户网  |  湛江市政府门户网
·徐闻县峙头村 40MWp光伏发电项目110kV峙头光伏接入线路工程社会稳定风险评估公示  2017-04-18      ·徐闻县峙头村40MWP光伏发电项目社会稳定风险评估公示  2017-04-18      ·广东省电子政务网络互联互通情况调查表  2017-04-18      ·关于《中国电信2012年海口徐闻干线光缆线路工程环境影响报告书》的公示  2017-04-14      ·关于《徐闻县锦和镇土地利用总体规划(2010-2020年)修改方案(徐闻县锦和中心卫生院项目)》的听证公告  2017-03-20      ·徐闻县人民政府办公室关于清明节和劳动节放假的通知  2017-03-20      ·2017年徐闻县社会保险基金管理局与新寮人力资源和社会保障服务所公开招聘政府雇员公告  2017-03-14      ·2017年徐闻县公安局公开招聘政府雇员(辅警)公告  2017-03-01      ·关于调整徐闻县城区污水处理费价格听证会的公告  2017-02-16      ·关于徐闻县曲界镇开征污水处理费价格听证会的公告  2017-02-16     
    您当前位置:首页 > 今日徐闻 > 文化建设

三河村节孝坊列入我县第三批保护文物

时间:2017-05-03        浏览:[ 字体: ]        转发至:

  近日,记者从曲界镇三河村委会获悉,三河村的节孝坊列入我县第三批保护文物。
  
  该节孝坊坐南向北,是一座四柱三间晶字行玄武石建筑,面阔2.7米,中间高5.2米,两侧高2.36米,宽2.2米,主柱40×36厘米,四柱座长1.45米,宽42厘米,高44厘米。坊顶系结构,两侧坊瓦面石刻屋天面尚存,而中间瓦面石已被拆毁,屋面残石现搁于路南边与坊表下,坊中间撑石已断残无迹。中坊门上端分二层匾石,顶层浮刻二公相。中间刻有圣旨两字,前后相仿,下层匾石中阴刻有“何郑氏节孝坊”六个大字,左侧刻竖文:“奉旨旌表”,右侧刻竖文:“道光丁酉年五月朔建”(即道光十七年,公元1837年)。
   
  据了解,我县明清代坊表很多,明代主要是功名坊,而清代全是节孝坊,共12座。最早的是雍正年间白水塘村的郑氏旌烈坊,最晚的是光绪二年为摈榔村陈文纲妻亦次媳立于城外海安路左的“百岁节孝坊”。现存前山镇禄齐村“陈氏旌节坊”(乾隆二十一年),龙塘锦山村牌坊,竹山村“林氏旌节坊”已残,其余均毁,略存坊匾。何郑氏节孝坊是我县现存最好的清代坊表,迄今已有149年。
   
  据该村退休干部陈光穆说,该村村民非常重视节孝坊的保护,特别是节考坊被列入我县第三批保护文物后,村民更是保护有加。

  曲界镇三河村退休干部陈光穆说:“(牌坊)2015年评是我们县三级保护文物,村里人保护非常好,相当保护,整个村委会全部保护起来。”(记者:黄春草 李博贺 蔡瑾瑜  梁立成 编辑:宋裕国)

【返回首页】 【关闭窗口】 【打印本页】
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
主办单位:徐闻县人民政府办公室 维护管理:徐闻县人民政府信息管理办公室
备案/许可证编号:粤ICP备06103284 投稿邮箱:xuwengov@126.com
网站技术支持:徐闻县驰际网络有限公司