中央政府门户网  |  广东省政府门户网  |  湛江市政府门户网
·广东省电子政务网络互联互通情况调查表  2017-04-18      ·中国电信2012年海口徐闻干线光缆线路工程环境影响报告公示  2017-04-14      ·关于《徐闻县锦和镇土地利用总体规划(2010-2020年)修改方案(徐闻县锦和中心卫生院项目)》的听证公告  2017-03-20      ·徐闻县人民政府办公室关于清明节和劳动节放假的通知  2017-03-20      ·2017年徐闻县社会保险基金管理局与新寮人力资源和社会保障服务所公开招聘政府雇员公告  2017-03-14      ·2017年徐闻县公安局公开招聘政府雇员(辅警)公告  2017-03-01      ·关于调整徐闻县城区污水处理费价格听证会的公告  2017-02-16      ·关于徐闻县曲界镇开征污水处理费价格听证会的公告  2017-02-16      ·关于举行“徐闻县2017年‘春风行动’现场招聘会暨社会保障政策咨询活动  2017-02-09      ·关于《湛江市徐闻县土地利用总体规划(2010-2020年)调整完善方案》的听证公告  2017-02-07     
    您当前位置:首页 > 今日徐闻 > 社会建设

精准扶贫助我县1万多人脱贫

时间:2017-04-14        浏览:[ 字体: ]        转发至:

  2016年,我县把精准扶贫作为第一民生、民心工程,积极采取产业扶贫,扎实推进精准扶贫工作。2016年,在各家帮扶单位的努力下,我县共有4549户10705人脱贫,脱贫率33.22%。完成了我县当年的精准扶贫工作任务。
   
  2016年,我县25个相对贫困村帮扶任务由省直单位与中直驻粤单位、佛山市顺德区和湛江市帮扶单位共同挂钩帮扶。省直单位、中直驻粤单位挂钩帮扶6个相对贫困村;佛山市顺德区挂钩帮扶16个相对贫困村;湛江市挂钩帮扶3个贫困村和贫困户较多的10个非贫困村;剩余的145个非贫困村由我县147个县直单位、驻徐单位挂钩帮扶,全县认定新时期精准扶贫建档立卡贫困户共有10254户32228人。
   
  自实施开展新时期精准扶贫工作以来,县委、县政府高度重视,始终认真贯彻落实中央、省、市精准扶贫精准脱贫的重大决策部署,扎实推进新时期精准扶贫精准脱贫工作,成立了徐闻县扶贫开发领导小组出台了《徐闻县新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚行动方案》、《关于徐闻县四套班子领导成员挂点精准扶贫相对贫困村的通知》等系列政策文件,全面落实了县领导挂镇、镇领导挂村、干部联系贫困户的制度,确保每个贫困户都有党员、干部挂钩帮扶。
    
  在精准扶贫工作中,各帮扶单位因地制宜,制定出切实可行的帮扶方案,有计划、有步骤地开展形式多样的帮扶工作。

  顺德区容桂街道工作组通过与芒海村委会及南山镇共同谋划,利用芒海村原自然形成的集散市场,建设总面积约4000平方米的交易市场,同时,组织贫困户成立农民专业合作社,以农贸市场的资产折算入股,社员每股20000元。引入顺德农产品电商资源开拓市场,形成产业链,帮助贫困户稳定脱贫。

  湛江供电局和省供销联社通过实施光伏发电扶贫项目帮扶角尾乡仕寮村委会及和安镇公港村委会脱贫增收,同时,省供销联社又在公港村委会投资建设农贸市场和增设三农服务平台,既方便了群众,又提高村集体经济收入。

  顺德区伦教街道工作组在龙塘镇西洋村委会建立“慈善金”运作机制,通过顺德和平手外科医院为该村贫困户周信朝的儿子周家钧免除腿部手术及矫正治疗费3万元,并发动社会力量捐款,给周家钧筹集助医助学善款1万元。
    
  据悉,2016年,全县180个村委会共规划帮扶项目897个,在建帮扶项目302个,完成帮扶项目595个;累计投入帮扶资金14596.64万元;帮扶4549户10705人脱贫,脱贫率33.22%。(记者:邢月云 马华天 编辑:宋裕国)

【返回首页】 【关闭窗口】 【打印本页】
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
主办单位:徐闻县人民政府办公室 维护管理:徐闻县人民政府信息管理办公室
备案/许可证编号:粤ICP备06103284 投稿邮箱:xuwengov@126.com
网站技术支持:徐闻县驰际网络有限公司