中央政府门户网  |  广东省政府门户网  |  湛江市政府门户网
·“国土资源节约集约模范县”第三方调查测评  2017-07-28      ·晶科电力广东徐闻龙塘40MW渔光互补光伏发电项目社会稳定风险评估的公示  2017-07-25      ·徐闻 110kV 晶科光伏输变电工程社会稳定风险评估的公示  2017-07-25      ·徐闻县前山镇农工商公司黄竹石场采矿权有效期即将届满提示  2017-07-24      ·邢福民不动产权证书遗失声明  2017-07-21      ·廖文魁不动产权证书注销公告  2017-07-21      ·湛江市2016年度依法行政考评社会评议”调查问卷(徐闻县)  2017-07-20      ·符梁书不动产权证书遗失声明  2017-07-20      ·王成章不动产权证书遗失声明  2017-07-20      ·陈水位不动产权证书遗失声明  2017-07-20     
    您当前位置:首页 > 今日徐闻 > 经济建设

顺德容桂街道帮扶迈市64户贫困户发展生蚝养殖

时间:2017-07-31        浏览:[ 字体: ]        转发至:

  为帮扶迈陈镇迈市社区贫困户脱贫,顺德区容桂街道驻村工作组于近期启动了帮扶该社区64户贫困户发展生蚝养殖的扶贫项目,预计,今年7月放养的生蚝,明年1月可上市。

  7月29日,记者随迈陈镇迈市社区扶贫单位顺德区容桂街道办事处的驻村干部伍敬恒和迈市社区主任邓洪卫一起去察看生蚝养殖情况。快艇从码头出发,三两分钟就达到蚝排。

  采访中,迈陈镇迈市社区主任邓洪卫介绍说:“这种蚝苗已放养了10多天,已经开始生长了,剩下的就是收获季节了。”

    迈市社区下辖市尾、英斐、迈汶、大湖4条自然村及东成街、南安街、前进街、西宁街、中大兴街5个居民小组,总户数1756户,总人口7903人,其中建档立卡贫困户共95户322人,有劳动能力的贫困户64户281人。2016年6月,佛山市顺德区容桂街道办事处、顺德区国土城建和水利局进驻迈市社区开展扶贫工作中,实地视察大湖村生蚝养殖户陈清的养殖蚝排。在综合评价可实施性的基础上,制定了生蚝养殖造血产业扶持项目,并得到了迈陈镇党委、政府和当地群众的一致认同。为更好地推进生蚝养殖产业项目规划发展,迈市社区筹资16万多元,于大湖村后海码头处新建了300米的硬底化道路以及200平方米的砼地台,以供车辆通行往来。

  生蚝养殖项目建设位置于迈陈镇迈市社区大湖村后海中上游海区,总投资63万多元。该项目新建生蚝养殖筏架(简称蚝排)40个,每个蚝排8m×8m,可养殖蚝苗共26667串。今年6月至7月中旬,已完成生蚝40个蚝排的建设任务和蚝苗购买、养殖技术培训等工作。7月至12月为养殖期。

  佛山市顺德区容桂街道办事处驻村干部伍敬恒向记者介绍:“我们蚝排建设已经做好了,我们的蚝苗已运过来投产了。我们从今年7月初开始做,到现在已全部完工。这边海域微生物比较丰富,4至6个月就基本达到收益期。”

  据当地生蚝养殖大户陈清介绍,近两年生蚝的销售价是:每串生蚝成本价格15元,经4至6个月养殖期,重量可达20斤以上。按市场现行价每市斤2元计算,预计销售收入106万多元。根据《迈市社区2017年生蚝养殖产业入股权重比例及收益预算》,销售所得的金额37.3%归迈市社区村集体经济所有,62.7%给有劳动能力的贫困户分红。通过培养发展主导产业,到2018年末,被帮扶的有劳动能力的贫困户年人均纯收入将达到当年全省农民年人均纯收入的45%以上。

  佛山市顺德区容桂街道办事处驻村干部伍敬恒:“到时候,预计收益(产值)达106万元左右,贫困户可以分红到60多万元,社区可以分得30多万元。”

  伍敬恒说,此项目建设不仅符合当前发展生态化种养殖的趋势,而且有利于保护生态环境,既有经济效益、生态效益和社会效益,又能起到示范带动作用。(记者:谭章 王光青 编辑:宋裕国)

【返回首页】 【关闭窗口】 【打印本页】
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
主办单位:徐闻县人民政府办公室 维护管理:徐闻县人民政府信息管理办公室
备案/许可证编号:粤ICP备06103284 投稿邮箱:xuwengov@126.com
网站技术支持:徐闻县驰际网络有限公司