中央政府门户网  |  广东省政府门户网  |  湛江市政府门户网
·徐闻县委巡察公告  2017-05-25      ·徐闻县人民政府办公室关于2017年端午节放假的通知  2017-05-23      ·广东省人民政府办公厅发布2017端午节放假调休通知  2017-05-13      ·徐闻县人民政府关于举办民办学校的招商公告  2017-05-12      ·徐闻县峙头村40MWP光伏发电项目社会稳定风险评估公示  2017-04-18      ·关于《中国电信2012年海口徐闻干线光缆线路工程环境影响报告书》的公示  2017-04-14      ·关于《徐闻县锦和镇土地利用总体规划(2010-2020年)修改方案(徐闻县锦和中心卫生院项目)》的听证公告  2017-03-20      ·徐闻县人民政府办公室关于清明节和劳动节放假的通知  2017-03-20      ·2017年徐闻县社会保险基金管理局与新寮人力资源和社会保障服务所公开招聘政府雇员公告  2017-03-14      ·2017年徐闻县公安局公开招聘政府雇员(辅警)公告  2017-03-01     
    您当前位置:首页 > 今日徐闻 > 徐闻概况 > 文化 > 丝路探秘

“广东十大海上丝绸之路文化地理坐标湛江徐闻古港”揭牌

时间:2017-06-08        浏览:[ 字体: ]        转发至:

  6月7日上午,“广东十大海上丝绸之路文化地理坐标湛江徐闻古港”在大汉三墩旅游区揭牌。

  县委常委、宣传部长王少兰,及我县文化学者出席了揭牌活动。
    
  县文联主席符国立在揭牌仪式上表示,“湛江徐闻古港”在96个申请单位中脱颖而出,被评选为“广东十大海上丝绸之路文化地理坐标”,这是一件历史性的大事,对重振徐闻“海丝”古港雄风必将起到重要作用!
    
  据悉,“广东十大海上丝绸之路文化地理坐标”评选活动由南方日报社、广东省文联、广东省民协和珠江文化研究会主办。活动自2016年3月启动以来,共收到15个地级市96家单位报名,几乎囊括广东省海上丝绸之路的资源精华。评选活动在初评筛选出30强的基础上,经过专家论证、筛选,结合前期网络投票评选,得出最终评定结果:广州十三行(博物馆、锦纶会馆、粤海关博物馆等)、广州黄埔古港、深圳南头•赤湾丝路历史文化古迹、汕头樟林古港、梅州松口古镇、湛江徐闻古港、茂名滨海新区海丝遗迹、清远浈阳峡、潮州宋代笔架山窖和揭阳惠来沿海海丝遗迹为“广东十大海上丝绸之路文化地理坐标”。

  徐闻古港也叫三墩港,是历史上最早有文字记载的汉代海上丝绸之路第一港,已有2000多年的历史,对打造成为广东省21世纪海上丝绸之路战略枢纽、经贸合作中心具有重要意义。现遗存八卦航标灯基座、候官神座、枯井口、烽火台等遗址。(记者:邓金奖 王光青 编辑:宋裕国)

【返回首页】 【关闭窗口】 【打印本页】
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
主办单位:徐闻县人民政府办公室 维护管理:徐闻县人民政府信息管理办公室
备案/许可证编号:粤ICP备06103284 投稿邮箱:xuwengov@126.com
网站技术支持:徐闻县驰际网络有限公司