中央政府门户网  |  广东省政府门户网  |  湛江市政府门户网
·关于《徐闻县下桥镇土地利用总体规划(2010-2020年)修改方案(徐闻县鲤鱼潭水库光伏发电项目)》的公告  2016-08-18      ·关于湛江徐闻港进港公路改扩建工程社会稳定风险评估的公示  2016-08-17      ·徐闻县新时期精准扶贫相对贫困户基本情况公示  2016-08-09      ·2016年徐闻县有防汛任务的电站责任人与责任主体情况表  2016-07-29      ·2016年徐闻县无防汛任务的电站责任人与责任主体情况表  2016-07-29      ·徐闻县2016年拟录用公务员人选公示  2016-07-26      ·2016年徐闻县人大办公室与乡镇人力资源和社会保障服务所公开招聘政府雇员公告  2016-07-16      ·湛江港徐闻港区南山作业区客货滚装码头工程环境影响评价公众参与第一轮公示  2016-07-13      ·关于《湛江市徐闻县土地利用总体规划(2010-2020年)多划基本农田占用方案(湛(江)徐(闻)高速公路徐闻港  2016-06-23      ·关于徐闻县海安镇土地利用总体规划(2010-2020年)建设用地规模置换方案(加洋村和麻城村)的公告  2016-06-23     
    您当前位置:首页 > 今日徐闻 > 徐闻概况 > 文化 > 文物古迹

城北乡千年古村那练村

时间:2016-08-30        浏览:[ 字体: ]        转发至:

  近日,县电视台记者走进城北乡那练村,随处可见古树、古物,整个村庄古色古香,在我县独树一帜。

  据了解,那练村是一条历史悠久的文化古村,现存古迹很多,曾出过多名有影响的人物,对中原文化的南传,促进当地文化的发展起过积极作用。据史料考证,该村皆为单一族人(骆氏)居住,外姓没有迁入,村民一代传宗一代,在整个华南地区都属罕见。

  该村除了人文历史显赫,还存有大批的文物古迹。有宋举人骆福源墓、宋右井、明朝进士墓,明置《义田碑记》,古民居及古代帝皇封的诰命夫人碑等。特别是宋举人骆福源墓,是一座保存完整的宋朝古墓。其座落于那练村北的月碑山上,有完好的墓围及碑文等,颇具历史研究价值。

  该村的古民居也很有名,其量多质优。现存大部分为明清时期建筑,共有十五座,90余间,古建筑面积约6000平方米。均为石墙瓦顶,绝大部分保存完好。有的堂屋高大、天井方正;有的石柱高直、磨凿精细;有的雕刻玲珑、勾檐翘角、巧夺天工,让游客叹为观止。

  为了更好的保存这些古物,该村现在修建起文化馆,把村里的所有文物古迹都集中在一起管理。(记者:黄春草 李博贺 编辑:宋裕国)

【返回首页】 【关闭窗口】 【打印本页】
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
主办单位:徐闻县人民政府办公室 维护管理:徐闻县人民政府信息管理办公室
备案/许可证编号:粤ICP备06103284 投稿邮箱:xuwengov@126.com
网站技术支持:徐闻县驰际网络有限公司