中央政府门户网  |  广东省政府门户网  |  湛江市政府门户网
·胡文仁不动产权证书遗失声明  2018-03-06      ·叶青红不动产权证书遗失声明  2018-03-06      ·暂停不动产档案查询业务告示  2018-03-06      ·关于对湛江市徐闻县2018年一月份第一批申请技能晋升补贴人员名单的公示  2018-02-28      ·徐闻县电影公司不动产权证书遗失声明  2018-02-26      ·徐闻县人力资源市场2018年春节后举办大型招聘会预告  2018-02-22      ·徐闻县人民政府办公室关于2018年元旦和春节放假的通知  2018-02-09      ·陈煌不动产权证书遗失声明  2018-02-08      ·关于发动干部群众参加2017年第四季度“广东好人”候选人网上投票的通知  2018-02-07      ·关于更正徐闻县2017年教育系统公开招聘教师拟聘用人员名单公示  2018-02-07     
    您当前位置:首页 > 今日徐闻 > 徐闻概况 > 文化 > 历史人物

汤显祖在徐闻留下诗篇墨宝

时间:2016-06-13        浏览:[ 字体: ]        转发至:

  (县电视台、县博物馆联合报道)在徐闻期间,汤显祖创办了贵生书院,明学讲道,同时写下了大量诗歌,为徐闻人民留下了一笔可贵的财产。

  明万历十九年(1591),汤显祖被贬任徐闻典史。当地乃至海南的文人墨客争相前来拜谒,有的求师请教,有的呼朋引伴,乘搓泛海,激扬文字。

  当时, 汤显祖跟徐闻人士陈文彬、邓邦髦等交往频繁,汤显祖先后作了《寄怀徐闻陈公文彬旧游》、《为徐闻邓生怀其尊入靖州》和《寄候徐闻邓母》等诗文。历史文化研究领导小组办公室成员吴凯介绍:“那么他主要是跟哪些人来往呢,他跟当时的名门望族是姓邓的一家人和姓陈的一家人,他们的交往是非常好的,而且他也写下了非常留恋那几们徐闻人的诗文。”

  在徐闻,汤显祖常常泛舟琼州海峡,在沓磊、白沙、海口、石门岭等留下足迹,并写下了《海上杂咏二十首》、《徐闻泛海归百尺楼示张明威》、《白沙海口出沓磊》、《槟榔园》、《黎女歌》等诗篇。吴凯介绍:“ 汤显祖来到徐闻以后呢,他通过泛舟下马、滨海问俗,了解到徐闻的风土人情,写下了38首诗歌。其中他在白沙湾写下的是《白沙海口出沓磊》,这首诗是么写的呢,东望何须万里沙,南溟初此泛灵槎,不堪衣带飞寒色,蹴浪兼天吐石花。”

  汤显祖在创办贵生书院时,还创作了著名的《贵生书院说》和《明复说》。吴凯同介绍: 汤显祖创办贵生书院以贵生两个字写了一篇文章叫做《贵生书说》还有和一篇是《明复说》,但是,汤显祖在徐闻留下的文章就有五篇。“

  汤显祖离开徐闻时,还作诗《徐闻离别贵生书院》。吴凯介绍:“汤显祖他在徐闻最后离开的时候,他非常的激动,他为徐闻留下的诗,非常震憾人心,"天地孰为贵,乾坤只此生,海波终日鼓,谁悉贵生情"。”

  汤显祖在徐闻不但为本地创办了贵生书院,还为徐闻留下了宝贵的文化瑰宝。(记者:邢月云  马华天 编辑:宋裕国)

【返回首页】 【关闭窗口】 【打印本页】
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
主办单位:徐闻县人民政府办公室 维护管理:徐闻县人民政府信息管理办公室
备案/许可证编号:粤ICP备06103284 投稿邮箱:xuwengov@126.com
网站技术支持:徐闻县驰际网络有限公司