中央政府门户网  |  广东省政府门户网  |  湛江市政府门户网
·特变电工徐闻昊能光伏发电有限公司徐闻20MW渔光互补项目接入系统工程  2017-08-23      ·陈金花不动产权证书遗失声明  2017-08-18      ·关于印发《2017年徐闻县初中招生工作方案》的通知  2017-08-15      ·关于印发《2017年徐闻县城区小学招生工作方案》的通知  2017-08-15      ·徐闻县下桥镇经济联合总社不动产权证书遗失声明  2017-08-14      ·徐闻县下桥镇经济联合总社不动产权证书遗失声明  2017-08-10      ·徐闻县全县人民齐力助力湛江竞演《魅力中国城》行动倡议书  2017-08-07      ·陈旭不动产权证书遗失声明  2017-08-07      ·徐闻县2017年党群口拟录用公务员人选公示  2017-08-01      ·关于G15沈海高速湛徐段施工期间实施交通管制的公告  2017-07-31     
    您当前位置:首页 > 今日徐闻 > 徐闻概况 > 农业 > 龙头企业

徐闻县神州木兰园培植中心(市级)

时间:2015-02-16        浏览:[ 字体: ]        转发至:

 

徐闻县神州木兰园培植中心于2004年创办,其前身为徐闻县神木园珍稀濒危树种培育基地,于2006年更名为徐闻县神州木兰园培植中心,县注册资金380万元。中心主要从事木兰科植物种植资源保存和大规模苗木培植和推广。中心现有员工33人。临时工、季节工200多人。其中:技术人员14人,中高技术人员职位7人(其中3人享有国务院特殊津贴,2人享有省政府特殊补贴)。本中心资金实力雄厚,2010年总资产3916万元,销售收入1302万元,利润173万元 。近几年来,本中心坚持产、学、研相结合,基地示范与农户推广乡结合的产业化经营模式,积极创建农业龙头企业工作。
1、              加强国内外优良木兰科树木引种工作,建设南方木兰科树木种质资源保护和利用基地。本中心充分利用雷州半岛的光、温、水和土壤优势,从2004年开始在我国的云南、四川、广东、广西、湖南、海南、台湾等地,以及美国、泰国、越南等国家引种木兰科树种已达到156个,其中属IUCN(世界自然保护联盟)世界木兰科红色保护名录的珍稀濒危树种40种(共48种,占总数的83%),属于中国植物红皮书中列明的珍稀濒危书树种36种(共39种,占总数的92%)。本单位建成了育苗基地100亩,一共培养种苗120多万株,种植示范基地1560亩,成了我国面积最大,品种最多的木兰科种植基地。
2、              加强木兰科树木技术研究,加快科技成果转化。几年来,本单位加强高校、科研院所合作,开展木兰科树木迁地繁育和优势品种的选育、栽培技术研究,与中国科学院华南植物园共建“中国科学院华南植物园木兰科珍贵品种产业化基地”,与华南农业大学共建“华南农业大学热带园林研究中心”,承担了广东省“海峡两岸农业合作试验区”、湛江市农业局“农田方格化”项目;承担着广东省教育部产学研结合项目;木兰科新优园林树种产业化及推广应用关键配套集成技术,省科技计划项目“木兰科珍稀濒危树种迁地繁育技术”、广东省林业科技创新专项资金项目“木兰科树种良种迁地选育和高效栽培技术研究与示范”,湛江市科技计划项目“珍稀濒危木兰科观光农业科技示范基地”等。共同开发了木兰科植物种质资源的扩大收集,种质资源的保存、评价、筛选、新品种培育技术,种苗繁育技术,标准化栽培技术,规格苗出圃技术和园林绿化推广应用关键技术等,大大提高了木兰科种子繁育技术,提高育苗率。制定了不同品种的标准化生产技术和各品种不同规格产品的出圃标准。推广全树冠大苗移栽技术和苗木无害化病虫防控技术,取得了可喜的效果。
3、              加强优良木兰种植示范与推广,培育特色农业新的经济增长点。近两年来,本单位积极加强木兰科优良树种的苗木推广工作,首先是在徐闻县下桥、城北、南山、锦和等乡镇以订单形式推广种植红花木莲、荷花木莲、马关木莲、亮叶木莲、云南拟单性木兰、蔑厂木莲等二十多个树种,种植农户1200户,种植面积累计2000多亩。本单位负责供应种苗外,还开展农民技术培训5期300多人次,指导种植和抚育管理。按照每亩种植200株,每株300元计,农民每亩可收入6万元,经济效果十分显著。此外,本单位还在深圳、东莞、广州和湛江等地推广应用木兰科优良树种2000株,采用全冠移植技术,对种植在地上的大苗(树)在移地定植时,先进行挖基断根,重新包扎夯实,让其重新长新根,恢复活力,再吊起移植,成活率达到95%以上,得到当地党政领导和广大市民的好评。
4、              加强木兰科文化宣传与交流,打造特色农业强势。2007年,中国植物学会木兰科分会在徐闻县召开,近一百名植物专家考擦木兰科迁地种植基地,给予高度评价。会上,本单位董事长朱开甫当选分会会长。2008年5月,第二届世界木兰科研讨会在我省召开,世界一百多名木兰科植物专家云集我中心,考察参观本项目给予充分肯定和高度评价。本单位加入了国际木兰协会,负责人朱开甫当选为国际木兰组委会副主席。泰国专家披亚还赠送中心一株木兰科新树种,世界木兰大王理查德.菲格拉(美国)还赠送二株美国新品种。2008年12月在中国南方绿化苗木博览会上获得两个金奖,一个铜奖。2009年12月在中国南方绿化苗木博览会上获得三个金奖。2010年12月再一次在中国南方绿化苗木博览会上获得两个金奖,一个银奖和一个特殊贡献奖。本项目实施以来,得到各级党政领导的高度重视,得到了上级农业、科技、林业等部门大力支持。并引起国内外梅特的密切关注。人民日报、羊城晚报、湛江日报、湛江晚报,美国都市报、香港星岛日报,以及碧海银沙等多空网站均做明相关报道,吸引众多领导、学者、学生和市民观光旅游,成为木兰文化研究和森林休闲的热点。2009年北京大学、清华大学分别与本单位建立了大学生社会实践基地。每年假期这两所大学均派一批师生到本单位进行社会调研活动。2010年3月清华大学以2009假期的实践活动为题材举办了木兰树木宣传展览,国家农业部、林业中科院等部门领导专家前来参观,一致认为本单位着力打造原产中国最美丽的香花树种,大中城市的园林绿化、庭院种植,具有极高的观赏价值和经济价值。
 
 
【返回首页】 【关闭窗口】 【打印本页】
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
主办单位:徐闻县人民政府办公室 维护管理:徐闻县人民政府信息管理办公室
备案/许可证编号:粤ICP备06103284 投稿邮箱:xuwengov@126.com
网站技术支持:徐闻县驰际网络有限公司