中央政府门户网  |  广东省政府门户网  |  湛江市政府门户网
·特变电工徐闻昊能光伏发电有限公司徐闻20MW渔光互补项目接入系统工程  2017-08-23      ·陈金花不动产权证书遗失声明  2017-08-18      ·关于印发《2017年徐闻县初中招生工作方案》的通知  2017-08-15      ·关于印发《2017年徐闻县城区小学招生工作方案》的通知  2017-08-15      ·徐闻县下桥镇经济联合总社不动产权证书遗失声明  2017-08-14      ·徐闻县下桥镇经济联合总社不动产权证书遗失声明  2017-08-10      ·徐闻县全县人民齐力助力湛江竞演《魅力中国城》行动倡议书  2017-08-07      ·陈旭不动产权证书遗失声明  2017-08-07      ·徐闻县2017年党群口拟录用公务员人选公示  2017-08-01      ·关于G15沈海高速湛徐段施工期间实施交通管制的公告  2017-07-31     
    您当前位置:首页 > 今日徐闻 > 徐闻概况 > 旅游 > 特色美食

徐闻凤梨酥 香飘到国外——“烘焙达人”用徐闻菠萝制作美食风靡朋友圈(图文)

时间:2015-04-02        浏览:[ 字体: ]        转发至:

陈晴在徐闻“<a href=http://www.xwie.com target=_blank class=infotextkey>菠萝</a>的海”。受访人供图.jpg

陈晴在徐闻“菠萝的海”(受访人供图)

   (湛江晚报  记者 陈凯杰 实习生 吴明澈 通讯员 张再漾)她叫陈晴,一名在深圳生活的徐闻女子。身为一名“师奶”,带孩子的空余时间学做凤梨酥,发发微信朋友圈,竟然一“发”不可收拾。这些特制的具有徐闻特色的美食,经过微信朋友圈的口口相传,被转发到国外,现在,连日本和新加坡等地的网友看了也“流口水”,辗转联系上她,索要品尝。自己制作的美食居然这么受欢迎,前天,开心之余,她与记者分享了她的心声。

    徐闻美女

    成“烘焙达人”

    现在正是徐闻菠萝上市的季节,一车又一车硕大鲜美的菠萝被送往各地销售。此刻,陈晴悄然从深圳归来,在徐闻曲界镇“菠萝的海”到处物色新鲜的菠萝

    陈晴祖籍雷州,在徐闻出生长大。先在湛江艺术学校学习舞蹈,后又从深圳大学毕业;1997年开始在深圳一所幼儿园当舞蹈教师,后赴新加坡一所女子学校任教。陈晴回忆说:“十多年的教师生涯很考验人。回国后我决定和爱人定居深圳。一方面是想成为一名合格的太太,另一方面我又很喜欢自己烹饪食物,于是就想到去学厨艺。”

    2009年,陈晴回到深圳,跟随在业界十分有名的红杉树老师学习烘焙技术,刻苦耐劳的陈晴很快就掌握了这门烹饪手艺。“牛轧糖、慕斯蛋糕、香蕉麦芬、凤梨酥等等我全都细心地学习和制作过。老师对教学特别重视,她认为做出一道美食一定要花心思。她希望我在今后制作食品用料要新鲜,不要添加食品添加剂。”

    陈晴说,制作凤梨酥,一点也不容易,“那时,我首先去市场将菠萝买回来。但加工菠萝的工序很多,工作量也很大,要去皮、切片、腌制等等,这些工作不仅消耗精力,还考验耐心。在制作凤梨酥时,程序也不能含糊。将切好的菠萝剁碎,加糖腌制,然后经过繁复的工序炒出果酱,制作过程非常累人。但是,从烘焙机里拿出来和丈夫品尝后,童年回忆中的美味弥漫在舌尖,那种滋味难以言表。我将这些凤梨酥包装起来送给亲友们品尝,他们都赞不绝口。”

    带孩子,做凤梨酥,是陈晴生活的中心。每天晚上,当凤梨酥做好之后,发上微信朋友圈,常被朋友们转发,有人还索要品尝,久而久之,大家都叫她“晴格格”。陈晴制作凤梨酥时,加入了很多她自己的心思。例如,凤梨酥制作成心形,代表“送给最爱的你”,制作成一只小猫,代表“还记得我们童年时的躲猫猫吗”。有生活情调的陈晴,在拍照发朋友圈时,不忘在照片上配上一首小诗。现在,陈晴已是深圳一名出色的“烘焙达人”。

    盼与世界

    分享徐闻美味

    说起用徐闻菠萝做凤梨酥,陈晴对记者说:“童年记忆中最令我难以忘记的,就是菠萝甜美的滋味。菠萝又叫凤梨,和其它地区的菠萝相比,徐闻菠萝更香更甜,果肉很少渣,吃起来也不容易割舌头,口感非常好。”有一次,她看到大堆大堆的徐闻菠萝在市场上售卖,很廉价,这让她心疼这些童年时的美味。“那时我就萌生了一个想法,假如将这些菠萝制作成别的食物,说不定能让它们升值。”陈晴认真地说道。

    陈晴的父亲觉得女儿的想法很有道理,于是把几箱徐闻产的菠萝寄到深圳。从女儿小时候起,他就教育女儿做人要脚踏实地,无论身在何处都不能忘本,因此,陈晴对家乡总有一种特别的情结。带着对家乡的深爱,经过反复加工、试验,陈晴将徐闻菠萝制成凤梨酥,味道好得出奇。除此之外,她还用徐闻香蕉制作成香蕉慕斯,同样受到网友欢迎。这些特制的带有徐闻风味的美食,经过微信朋友圈的口口相传,被转发到国外,甚至让身在日本和新加坡等国的网友也看得“流口水”,辗转联系上她,索要品尝。

    “可以和别人分享家乡的美食和自己的心思,就算累,也开心。”陈晴跟记者说道。她表示,如果网友的反响好,她计划开网店或者开食品加工厂。届时她会在食品包装上印上徐闻的LOGO,让更多人知道徐闻。

    陈晴开心地告诉记者:“如果这些想法真能实现,我感觉我逐渐会达到父亲对我的期望,就是将徐闻、徐闻的美味介绍给全世界。”

    陈晴对记者说:“尽管这些想法还没有实现,但因为我的认真,我收获了很多信任、尊重和理解,而这些,都是我继续前行的动力。我期待将徐闻所有这些优良的农产品传播出去,也希望家乡越来越好。”(编辑/宋裕国)

    信息来源:http://szb.gdzjdaily.com.cn/zjwb/html/2015-04/01/content_1884701.htm

【返回首页】 【关闭窗口】 【打印本页】
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
主办单位:徐闻县人民政府办公室 维护管理:徐闻县人民政府信息管理办公室
备案/许可证编号:粤ICP备06103284 投稿邮箱:xuwengov@126.com
网站技术支持:徐闻县驰际网络有限公司