中央政府门户网  |  广东省政府门户网  |  湛江市政府门户网
·特变电工徐闻昊能光伏发电有限公司徐闻20MW渔光互补项目接入系统工程  2017-08-23      ·陈金花不动产权证书遗失声明  2017-08-18      ·关于印发《2017年徐闻县初中招生工作方案》的通知  2017-08-15      ·关于印发《2017年徐闻县城区小学招生工作方案》的通知  2017-08-15      ·徐闻县下桥镇经济联合总社不动产权证书遗失声明  2017-08-14      ·徐闻县下桥镇经济联合总社不动产权证书遗失声明  2017-08-10      ·徐闻县全县人民齐力助力湛江竞演《魅力中国城》行动倡议书  2017-08-07      ·陈旭不动产权证书遗失声明  2017-08-07      ·徐闻县2017年党群口拟录用公务员人选公示  2017-08-01      ·关于G15沈海高速湛徐段施工期间实施交通管制的公告  2017-07-31     
    您当前位置:首页 > 今日徐闻 > 徐闻概况 > 旅游 > 特色美食

鸡油饭

时间:2015-02-03        浏览:[ 字体: ]        转发至:

      

  (文/凯)徐闻人会养鸡、好吃鸡、善吃鸡,于是鸡油饭便应运而生。

  徐闻人宴食最大的特点是无鸡无成宴。逢年过节杀鸡,过生日杀鸡,婚宴杀鸡,请客吃饭离不开鸡。但首先这鸡必定是靓鸡。

  靓鸡本源于徐闻人会养鸡。不管是城乡徐闻人,自家都养鸡饲鸡,有的圈养,如剦鸡;有的放养,鸡项、公鸡,有的放在田头、树林和竹林里。这些鸡质量上乘,肉香皮滑骨脆,为什么?因为它们吃的完全是生态饲料,如草籽、竹籽、虫、蚁、谷糠。有一种鸡夜间喜欢跳到树枝上栖息的,这种鸡可能是最佳品种。徐闻鸡一定要饲养到一定的期限,才能食用,一般的家鸡,如鸡项起码要半年,而剦鸡鸡饲养的时间就越久越好,老剦鸡可说是鸡中极品。

  徐闻人杀鸡很讲究,一定要见红,一定要留有鸡血,如果吃鸡时不见鸡血,味道减半。煮鸡时,鸡肚里要塞些沙姜、蒜口和盐。而且要用半滚的水烫鸡,水太滚煮出的全鸡色质不好,皮卷裂。煮好的鸡提起来后,也凉它一下,热鸡一上垫板,斩起来,香气稍减。

  煮好鸡,放米煮鸡饭,尤其讲究汤量,汤量适中,这鸡饭颗粒完好,粘性不多,晶莹剔透,吃起来,齿根留香,让您欲罢不能。这时再夹鸡肉送饭,真是妙不可言。有时鸡饭煮得好,一下子啪啦二、三碗,根本不用菜送。

  我吃鸡汤饭成瘾是在黄花少年时,那时是上世纪五十年代初期,一个县城,饭店里的鸡味道并不怎么样。最让人难忘的是挑着鸡饭走街串巷的小贩。一条扁担,一端是小桌。小桌上挂着白切鸡,摆着垫,周边是配料,鸡饭、鸡汤用小杉木桶装着放在桌柜下。那端是洗碗桶和小木椅(可作餐台用)。鸡饭摊不用吆喝叫卖,但闻那香味,就知道他来了。吃客们就在街边一隅,随行就市吃起来,天呀!竞有这般吃法。小时见他们吃鸡汤饭,口水流了一滩。有时纠缠着大人,也吃将起来。但就是吃得不满足。我想这鸡汤饭硬是比家里煮得好。如今,打着灯笼也找不到原先的鸡汤饭摊,于是每当吃鸡汤饭时,我就想起逝去的鸡汤饭。

  徐闻人除吃鸡汤饭外,还有鸭汤饭、鹅汤饭,还有狗汤饭,而今都成了时尚,越吃越红火,越吃越气派。

 

【返回首页】 【关闭窗口】 【打印本页】
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
主办单位:徐闻县人民政府办公室 维护管理:徐闻县人民政府信息管理办公室
备案/许可证编号:粤ICP备06103284 投稿邮箱:xuwengov@126.com
网站技术支持:徐闻县驰际网络有限公司