中央政府门户网  |  广东省政府门户网  |  湛江市政府门户网
·特变电工徐闻昊能光伏发电有限公司徐闻20MW渔光互补项目接入系统工程  2017-08-23      ·陈金花不动产权证书遗失声明  2017-08-18      ·关于印发《2017年徐闻县初中招生工作方案》的通知  2017-08-15      ·关于印发《2017年徐闻县城区小学招生工作方案》的通知  2017-08-15      ·徐闻县下桥镇经济联合总社不动产权证书遗失声明  2017-08-14      ·徐闻县下桥镇经济联合总社不动产权证书遗失声明  2017-08-10      ·徐闻县全县人民齐力助力湛江竞演《魅力中国城》行动倡议书  2017-08-07      ·陈旭不动产权证书遗失声明  2017-08-07      ·徐闻县2017年党群口拟录用公务员人选公示  2017-08-01      ·关于G15沈海高速湛徐段施工期间实施交通管制的公告  2017-07-31     
    您当前位置:首页 > 今日徐闻 > 徐闻概况 > 旅游 > 特色美食

徐闻凉拌粉

时间:2015-02-03        浏览:[ 字体: ]        转发至:

  

  雷州半岛的风味小食,徐闻的凉拌粉(俗话叫阉粉)可以说是独一无二。

  徐闻凉拌粉是用米粉精制而成的粉丝,圆而细长。卖凉拌粉的小摊贩,一般装滿一竹篮粉丝,摆得整整齐齐的。在村头或街道的骑楼下,不用吆喝,便引来许多食客。凉拌粉配料非常讲究:一是油好,要地道的花生油,油要泡,还要加上炸蒜蓉和芝麻、虾米;二是酱好,要地道的豉油;三是辣椒要辣,要野外长的小辣椒,吃凉拌粉,辣椒不辣,味道减半;四是醋要酸,而且还要酸中有甜,以解油腻;五是要有粉露,即是用茨粉勾起来,掺和些冬菜、芽菜之类,增加粉的滑嫩。 

   坐在粉摊的小木凳上,人就来劲了。旧时卖粉的老倌从水桶里捞起一只小八宝碗,用粉篮上的抹布三抹四抹,再扒起粉丝装进去,然后勺油。油缸不大,口也很小,老倌用一只小汤匙不断地从里面勺油到粉碗里,起码十次八次,使你眼花缭乱。这时你会认为他放了不少香油,其实,真正到碗的油不多。放齐各种配料,老倌用筷子帮你搅和,那搅和的动作也真像变戏法,把人的食欲都搅起来了。说真的,我吃凉拌粉,最喜欢的就是看他们的这些小动作。
 

  俗话说,徐闻人是吃凉拌粉和羊粥长大的。我想这一点都不假,一方水土养育一方人 , 一方风味育一方人。许多外出工作的人与家乡的凉拌粉更是有着剪不断的情结,回乡下车伊始,便跑到古街古巷找那凉拌粉,他们说,若回家不吃凉拌粉,心里总有点不踏实。外面的客人来了,看见徐闻人吃凉拌粉这般到劲,也举起箸来,一夹上口,便赞美不绝,連声称好。

 

【返回首页】 【关闭窗口】 【打印本页】
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
主办单位:徐闻县人民政府办公室 维护管理:徐闻县人民政府信息管理办公室
备案/许可证编号:粤ICP备06103284 投稿邮箱:xuwengov@126.com
网站技术支持:徐闻县驰际网络有限公司