中央政府门户网  |  广东省政府门户网  |  湛江市政府门户网
·胡文仁不动产权证书遗失声明  2018-03-06      ·叶青红不动产权证书遗失声明  2018-03-06      ·暂停不动产档案查询业务告示  2018-03-06      ·关于对湛江市徐闻县2018年一月份第一批申请技能晋升补贴人员名单的公示  2018-02-28      ·徐闻县电影公司不动产权证书遗失声明  2018-02-26      ·徐闻县人力资源市场2018年春节后举办大型招聘会预告  2018-02-22      ·徐闻县人民政府办公室关于2018年元旦和春节放假的通知  2018-02-09      ·陈煌不动产权证书遗失声明  2018-02-08      ·关于发动干部群众参加2017年第四季度“广东好人”候选人网上投票的通知  2018-02-07      ·关于更正徐闻县2017年教育系统公开招聘教师拟聘用人员名单公示  2018-02-07     
    您当前位置:首页 > 今日徐闻 > 徐闻概况 > 旅游 > 名胜景点

古火山活动遗址:排尾角的玄武岩

时间:2015-04-08        浏览:[ 字体: ]        转发至:

    湛江日报记者 欧丹丹 通讯员 何强 张再漾 撰文并摄影

    排尾角半岛位于徐闻县东南沿海,怪石嶙峋(如图),地形地貌非常奇特,也是一处古火山活动遗址。

74101428022283431.jpg

    据了解,这些海边嶙峋各状的怪石都是玄武岩石。玄武岩是由火山喷发出的岩浆冷却后凝固而成的一种致密状或泡沫状结构的岩石,它在地质学的岩石分类中,属于岩浆岩(也叫火成岩)。玄武岩属基性喷出岩,不含石英,一般厚度不大,产状呈岩被、岩脉的居多,由于铁镁矿物含量多,岩石致密、坚硬、易碎、易风化,受地质构造作用后,挤压破碎发育,从而形成了奇特的各种怪异造型的石头。

    记者近日到排尾角一带观赏玄武岩,玄武岩沿海岸分布约3公里长,经长年累月风化海蚀,海浪拍击,已去掉棱角,且崩倒海滩,满海皆石,各种石头形状各异。从海边看去,海浪袭来,真是惊涛拍岸,蔚为壮观,景色如画。令人不禁由衷地慨叹大自然之博大。如此奇特的火山遗迹不但为人们研究新生代火山地质地貌提供了极为珍贵的基础材料,而且融自然人文景观于一体,是地质遗迹与自然环境的完美结合,具有科研、美学价值和旅游观赏价值。

【返回首页】 【关闭窗口】 【打印本页】
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
主办单位:徐闻县人民政府办公室 维护管理:徐闻县人民政府信息管理办公室
备案/许可证编号:粤ICP备06103284 投稿邮箱:xuwengov@126.com
网站技术支持:徐闻县驰际网络有限公司