中央政府门户网  |  广东省政府门户网  |  湛江市政府门户网
·特变电工徐闻昊能光伏发电有限公司徐闻20MW渔光互补项目接入系统工程  2017-08-23      ·陈金花不动产权证书遗失声明  2017-08-18      ·关于印发《2017年徐闻县初中招生工作方案》的通知  2017-08-15      ·关于印发《2017年徐闻县城区小学招生工作方案》的通知  2017-08-15      ·徐闻县下桥镇经济联合总社不动产权证书遗失声明  2017-08-14      ·徐闻县下桥镇经济联合总社不动产权证书遗失声明  2017-08-10      ·徐闻县全县人民齐力助力湛江竞演《魅力中国城》行动倡议书  2017-08-07      ·陈旭不动产权证书遗失声明  2017-08-07      ·徐闻县2017年党群口拟录用公务员人选公示  2017-08-01      ·关于G15沈海高速湛徐段施工期间实施交通管制的公告  2017-07-31     
    您当前位置:首页 > 今日徐闻 > 徐闻概况 > 旅游 > 名胜景点

中国大陆最南端——灯楼角

时间:2015-02-13        浏览:[ 字体: ]        转发至:

 459b49afb045fe52f3a595ddbd1ac909.jpg

  打开中国或广东省的地图,一直往南浏览,到尽头会看到一块像牛角样的地域伸入海中,这就是灯楼角。该角地理座标为东经109度5 5分,北纬 20度 13分,是中国大陆的最南端,古有“极南”、“尽南”之称,灯楼角与海南岛的天涯海角和台湾岛的鹅銮鼻并称中国陆地的“南三端”。海南岛的天涯海角是国内外知名度极高的景点,在台湾,鹅銮鼻也具有与其相似的地位,而对中国大陆最南端——灯楼角知晓的人并不多,至今仍是神秘的地方。

灯楼角名字的由来正是由于这里自古以来就有灯塔,但此灯塔除了地理位置上的特殊性,还有着厚重的历史。鸦片战争时期,灯楼角已是一条黄金水道,外国侵略者开始觊觎它。清宣统三年《徐闻县志》记载:“灯楼,县西南九十里,在角尾嘴,光绪十六年法国商人建立,夜间虽大风雨,灯光常明,轮船来往看之定方向。”法国人除了建灯塔,还在灯楼西北25米处建起一座面阔20米,进深7.4米的7间洋房。1938年,国民党徐闻县政府为了抵御日寇的进攻,毁了灯塔,后来,洋房也被拆毁。据当地群众传说,当年法国人曾雇佣附近男女村民二三十人为他们服务,至今中法混血儿后裔还在。如今,残存的断壁残垣默然而立,诉说世事的沧桑。

 

 

 
1980年,有关部门重新修建了一座高16米的圆筒形灯塔。1994年3月,省海事局建起一座十层36米高的六角棱形灯塔。这座灯塔成了中国大陆最南端的地理标志。
 
灯楼角与海南临高角遥相呼应,两角相距12海里,共同扼守琼州海峡的西出口。在当地渔民中流传着一个动人的故事:相传很久以前,临高角居住着一位美丽的渔姑,她与灯楼角一位英俊的青年深深相爱。他俩隔海相望,通过海涛传送发自肺腑的情歌,但因大海的阻隔,他们始终难以相会。于是,他俩下决心要筑一条堤堰,把灯楼角与临高角连接起来。他俩顶风斗浪,搬石移礁,手磨破了,脚磨烂了,终于感动了海龟和海鸟,海龟背来了大石头,海鸟用嘴衔来了小石块,层层叠叠垒起礁石堤堰,不断向大海里伸去,眼看快要合口了,被巡海的夜叉看见了,竟呼风唤雨,把快要接口的堤堰冲垮,这对恋人殉情大海。男的变成灯楼角,女的变成临高角,岁岁年年长相望。
 
灯楼角古称“关滘尾”,意为两水分合处。灯楼角尖尖的沙洲是琼州海峡和北部湾的分水线。分水线是神秘的,让人每次看到她的身姿都不一样。潮大潮小,潮早潮晚,东风西风均会形成不一样的分水线。琼州海峡半年潮西,半年潮东,于是分水的沙洲便左右摆动,东挪西走,当地人把这看成是吉兆——鲤鱼摆尾。“这片海是两重天哦!”当地人说。分水线两边的水温、水色都不相同。两边水流相对,波涛涌起时,就形成相互拍打的“十字浪”。游人常常连呼神奇:“这有点像海上‘中英街’哦,同一片海,对着海南的与对着越南的,如此不同。”
 
灯楼角铭刻着解放海南的功勋。1950年3月5日19时,40军118师352团的一个加强营799名勇士,由师参谋长苟在松和营长陈承康率领,登上由林望炳等80名船工驾驶的13条木帆船,从这里启渡打响了解放海南渡海作战的第一枪。出征前,军民举行了气壮山河的誓师大会,同饮壮行酒,40军军长韩先楚还亲自到海边送行,并给渡海勇士赠送“渡海英雄营”红旗。3月6日14时,加强营在海南岛白马井偷渡成功。3月26日19时,40军118师352团2937名指战员由琼纵副司令马白山和师政治部主任刘振华率领,登上由徐闻400多名船工驾驶的81只木帆船,再次从这里启渡,经激烈战斗,次日拂晓在海南澄迈县玉包港强行登陆成功。

 a5999ed5d1ab9d9aca355a1a81f0d7a9.jpg

成片的盐田 

 

【返回首页】 【关闭窗口】 【打印本页】
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
主办单位:徐闻县人民政府办公室 维护管理:徐闻县人民政府信息管理办公室
备案/许可证编号:粤ICP备06103284 投稿邮箱:xuwengov@126.com
网站技术支持:徐闻县驰际网络有限公司