中央政府门户网  |  广东省政府门户网  |  湛江市政府门户网
·胡文仁不动产权证书遗失声明  2018-03-06      ·叶青红不动产权证书遗失声明  2018-03-06      ·暂停不动产档案查询业务告示  2018-03-06      ·关于对湛江市徐闻县2018年一月份第一批申请技能晋升补贴人员名单的公示  2018-02-28      ·徐闻县电影公司不动产权证书遗失声明  2018-02-26      ·徐闻县人力资源市场2018年春节后举办大型招聘会预告  2018-02-22      ·徐闻县人民政府办公室关于2018年元旦和春节放假的通知  2018-02-09      ·陈煌不动产权证书遗失声明  2018-02-08      ·关于发动干部群众参加2017年第四季度“广东好人”候选人网上投票的通知  2018-02-07      ·关于更正徐闻县2017年教育系统公开招聘教师拟聘用人员名单公示  2018-02-07     
    您当前位置:首页 > 今日徐闻 > 徐闻概况 > 旅游 > 名胜景点

汤翁遗梦——贵生书院

时间:2015-02-12        浏览:[ 字体: ]        转发至:

 

 

         贵生书院位于徐闻县老城中心,即明清古城内,门临一条元代古官道。 

     明万历十九年(1591),大戏剧家汤显祖上疏触犯神宗皇帝和权臣,被贬为徐闻县添注典史。在任上,见徐闻“其地人轻生,不知礼义”,故与知县熊敏捐资于万历十九年(1591)创建书院。汤翁著有“贵生书院说”、“明复说”等一批诗文,以“君子学道以爱人”为宗旨,宣扬“天地之性人为贵”、“知生则知自贵,又知天下之生皆当贵也”,这对当时社会教化起了一定的作用。

  书院坐北向南,中轴线上依次为前厅、中堂、亭阁,后厅四进院落四合院式布局。前厅为硬山顶,通面阔13.5米,通进深7,门额灰塑题“贵生书院”四字。东西学斋各一座六间,分别列为“博学”、“审问”、“慎思”、“明辩”、“笃行”、“格物”、“致知”、“诚意”、“正心”、“修身”、“齐学”、“治国”等十二间学斋。1985年广东省文管会和徐闻县人民政府拨款重塑汤显祖像一尊,神韵生动。贵生书院于1989年公布为广东省文物保护单位。

【返回首页】 【关闭窗口】 【打印本页】
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
主办单位:徐闻县人民政府办公室 维护管理:徐闻县人民政府信息管理办公室
备案/许可证编号:粤ICP备06103284 投稿邮箱:xuwengov@126.com
网站技术支持:徐闻县驰际网络有限公司