中央政府门户网  |  广东省政府门户网  |  湛江市政府门户网
·商铺招租公告  2017-09-05      ·关于2017年徐闻县事业单位公开招聘人员体检的通知  2017-09-05      ·梁庭喜不动产权证书遗失声明  2017-09-04      ·伍养不动产权证书遗失声明  2017-09-04      ·2017年徐闻县事业单位公开招聘人员总成绩及入围体检人员名单公布  2017-08-31      ·特变电工徐闻昊能光伏发电有限公司徐闻20MW渔光互补项目接入系统工程  2017-08-23      ·陈金花不动产权证书遗失声明  2017-08-18      ·关于印发《2017年徐闻县初中招生工作方案》的通知  2017-08-15      ·关于印发《2017年徐闻县城区小学招生工作方案》的通知  2017-08-15      ·徐闻县下桥镇经济联合总社不动产权证书遗失声明  2017-08-14     
    您当前位置:首页 > 今日徐闻 > 徐闻概况 > 旅游 > 旅游动态

清朝光禄大夫建威将军曾敏行

时间:2017-09-05        浏览:[ 字体: ]        转发至:

曾敏行将军雕像

    王书第(赤坎)

    曾敏行(1826-1892年),字燮堂,吴川县吴阳曾屋村人。曾任贵州威宁镇、古州镇总兵,清政府授“额尔巴图鲁”称号,封“光禄大夫建威将军”,记名提督,享年六十六岁。

    一、身怀武功,打抱不平

    清道光六年(1826年),曾敏行出生在吴阳镇曾屋村一户普通家庭。邑人尚武,乡间武馆林立。曾敏行自小习武,勤练不辍,青年曾敏行就练就了过人本领,精通许多拳种,加之其思维敏捷,身材高大,勇武过人,堪称武林高手。此外,他还爱打抱不平,为人慷慨好义,扬善嫉恶,急人所难,是四邻八乡有名的侠士。

    咸丰五年(1855年),曾敏行投奔族人曾秉忠,正式成为清军一员,效力在曾秉忠帐下。当时的曾秉忠任江南游击,官从三品。曾敏行本是练武之人,健体耐苦,身手灵活,又善于征战,深得曾秉忠赏识。曾秉忠可以说是曾敏行从戎路上的引路人。清朝恰逢太平天国运动风起云涌,朝廷需要将领领军征战,时势造就人才,清朝咸丰至光绪年间,吴川出了两名提督,一个是光禄大夫建威将军,记名提督曾敏行,另一个则是江南提督曾秉忠。可以说,曾秉忠是曾敏行军旅生涯的引路人。他俩缘分不浅,他们不仅同朝为官,而且同是一族人,两个村庄相隔数里,一个在塘尾镇,一个在吴阳镇,都姓曾,村名皆叫曾屋村,可谓太巧合。

    二、骁勇善战,屡立战功

    咸丰三年(1853年),太平天国定都南京。咸丰五年(1855年),清军在孝陵卫建立江南大营、在扬州城外建立江北大营,围困天京。太平军为攻破清军的围剿,与清兵展开残酷的搏杀。曾敏行随着队伍在两湖外围打仗,克湘潭、战岳州、攻黄石、进兵汉阳。他骁勇善战,冲杀在前,屡立战功,先后从士兵升为把总、千总、游击,官从三品。同治元年(1862年),太平军主帅忠王李秀成横扫江浙重镇,上海,也志在必得。李鸿章临时组建淮军驰援上海。李鸿章抵沪后,改编了上海旧有水师防军和苏嘉等地部分枪船。上海旧有水师防军,以江南提督曾秉忠为统领,全系广勇。李鸿章起初将其裁减一半,仍由曾秉忠统领,不久又进行了一次精简整编,改派曾守忠、蔡渭川、曾敏行三人分别统领,曾敏行接过前辈曾秉忠的枪,继续“剿匪”征战生涯。曾敏行跟随李鸿章在江浙攻伐,率军夜战,攻下太平军固守的浙江嘉定、嘉兴府城,升为参将。

    曾敏行后由时任江苏巡抚李鸿章保举,再晋副将。清朝沿明制之副总兵而改称副将,秩从二品,位次于总兵。同治三年(1864年),洪秀全因病逝世,清军攻破天京。此时,曾敏行见战事告一段落,于是请假回吴川老家省亲。回到广州时,适逢太平军一支劲旅,从南京撤出,经江西逼粤。广东总督毛鸿宾、巡抚郭嵩涛挽留曾敏行在粤作战。曾敏行与太平军作战多年,知己知彼,很快攻下太平军占踞粤西的大垭、古眉、河洞等地盘。清末战乱不断,连远在吴川的民众也逃到隔海一隅的南三岛,硇洲岛避难。曾敏行率兵攻入太平军地盘广东信宜、广西岑溪剿匪,叙功论赏,升为南韶连总兵,赏提督衔,赏“锋勇巴图鲁”名号。

    三、贵州剿匪,战功彪炳

    明朝曾在贵州设立近20个卫所,清朝则大量使用屯堡,但匪患不绝。一些当地村民建营盘以自保,贵州匪患猖獗,可见一斑。同治九年(1870年),曾敏行督兵贵州,克都匀、兴义各城,平贵定等地。同治十二年(1873年),以提督衔署威宁镇总兵。同治十二年(1873年)九月,曾敏行为母丁忧请假回籍。黔省巡抚曾壁光以辖境未净挽留,上本朝廷赞扬曾敏行“戎功卓著,洁身自爱,认真操防,民夷畏服,实营中出色之员”。于是,曾敏行继续留在贵州剿匪。同治十三年(1874年),同治皇帝赏赐曾敏行黄马褂,这是武将最大殊荣。光绪元年(1875年),曾敏行经过一年来的百般苦战,几乎把贵州全省匪贼肃清,贵州百姓得以享太平。

    光绪四年(1878年),署古州镇总兵。期间由于曾敏行肃清匪患,立下大功。光绪皇帝赏曾敏一品顶戴花翎,并把“锋勇巴图鲁”换为“额尔巴图鲁”名号。在清廷中,“额尔巴图鲁”名号最大,因为额尔是皇族的尊称,巴图鲁是满族勇士之谓,所以曾敏行的“额尔巴图鲁”可谓是皇族皇家最勇敢的将军。同时,朝廷诰授曾敏行“光禄大夫建威将军”称号,因此曾敏行的官阶全称是光禄大夫建威将军,头品顶戴黄马褂花翎,额尔巴图鲁,南韶连镇、贵州威宁镇、古州镇总兵,记名提督。曾敏行在战火中锤炼,从牛刀小试到战功彪炳,实乃晚清一代战将。

    四、荣耀门楣,造福桑梓

    光绪五年(1879年),回籍补制。光绪八年(1882年),丁忧毕,五十六岁的曾敏行毅然向朝廷辞官,不复出。岭南著名诗人李小岩写了一首《曾燮堂军门招饮作此赠之》纪念曾敏行,其诗内容为:“曾作江南将,归来瘴海东。万帆才卸月,匹马又骄风。夜战山云黑,秋悬戍火红。毛锥笑无用,输与挽雕弓。”此诗气势宏大,落笔准确,描写了一位勇猛征战沙场的将军。

    曾敏行不仅有一身好武功,还有一身的好品格,他尊老爱幼、严于治家、宽宏大量,得到了乡人的高度赞许。汉代张衡的《南都赋》说:“永世克孝,怀桑梓焉。真人南巡,睹归里焉。”维桑与梓,必恭敬止;靡瞻匪父,靡依匪母。曾敏行在军事仕途上功成名遂,以武功显于世,依然不忘生他养他的故土家乡。他在家乡亲贤扬善,兴教育重人才。卸甲归田的曾敏行心系桑梓,热爱家乡,虽为一介武夫,却十分热衷家乡教育事业,慷慨解囊资助贫困士子,造福桑梓,一时尚武之乡文风大振。

 

【返回首页】 【关闭窗口】 【打印本页】
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
主办单位:徐闻县人民政府办公室 维护管理:徐闻县人民政府信息管理办公室
备案/许可证编号:粤ICP备06103284 投稿邮箱:xuwengov@126.com
网站技术支持:徐闻县驰际网络有限公司